Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

В республике стартовал Год Литературы

30 Января 2015
20
0
29 января был дан старт Году литературы, объявленному в России и Республике Башкортостан.
   В рамках открытия Года литературы прошли благотворительные Акции передачи книг в библиотеки лечебных учреждений «Книги — больницам». Благодаря Акции пополнились новыми изданиями библиотеки Республиканской клинической больницы имени Г.Г.Куватова, Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн, Республиканской детской клинической больницы. И это не случайно. В Древнем Египте хранилища книг называли «Домами папируса, Домами Жизни». Строились они обычно при дворцах и храмах. Историками предполагается, что самой древней была библиотека фараона Рамзеса II. Это большое книгохранилище было основано приблизительно в 1300 году до н. э. У входа, отделанного золотом, было высечено «Аптека для души». В те времена египтяне сопоставляли книгу с лекарством, делающим сильным ум человека, облагораживающим его душу. В Акции приняли участие Первый заместитель Председателя Комитета по образованию, науке и культуре Совета Федерации Лилия Гумерова, министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова.
      В государственном концертном зале «Башкортостан» состоялось официальное открытие Года литературы.
    Заместитель Премьер – министра Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов отметил в своем выступлении, что Год литературы станет годом особого государственного внимания к многонациональной отечественной литературе, к писателям и поэтам, а также к книге — и электронной, и традиционной бумажной. Основной задачей именного Года также будет состоять также в сохранении государственных и родных языков.
Салават Талгатович торжественно вручил сертификат победителю Конкурса на лучшую эмблему Года литературы в Республике Башкортостан художнику Игорю Тонконогому.
  В рамках церемонии официального открытия Года литературы в Республике Башкортостан стартовал республиканский Литературный марафон. Первым символ марафона - книгу, которая станет летописью Года литературы, из рук министра культуры Амины Шафиковой принял глава администрации Кармаскалинского района республики Фанзиль Чингизов. На протяжении года книга обойдет все районы и города Башкортостана. В нее муниципалитеты внесут перечень своих литературных достижений и добрые пожелания принимающему эстафету муниципалитету.
     В день официального открытия Года литературы в Башкортостане, в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди прошли разнообразные акции и мероприятия. В рамках акции «Мир знаний открывает книга» на протяжении всего дня в библиотеке проходили презентации книжных выставок, литературные встречи, экскурсии по многочисленным залам, знакомство с раритеными изданиями из фондов библиотеки. В честь открытия Года литературы выдавались бесплатные читательские билеты.
    В Национальном музее республики к открытию года литературы приурочили выставку «Классики башкирской литературы», на которой представлены экспонаты из фондов Национального музея, портреты выдающихся просветителей Мифтахетдина Акмуллы, Каюма Насыри, Мухаметсалима Уметбаева, народных поэтов и писателей, лауреатов премий имени С.Юлаева, Г.Саляма, а также писателей-фронтовиков Мажита Гафури, Шайхзады Бабича, Рашита Нигмати, Сайфи Кудаша, Мустая Карима, Рами Гарипова и других известных деятелей. Здесь же экпонируется уникальная выставка рукописей просветителей и поэтов на тюркском языке и латинице, фотографии, атрибуты эпохи и личные вещи. Уникальная иранская чернильница начала XIII века, найденная в Баймакском районе, удостоверение Союза писателей Саляха Кулибая, поздравительные телеграммы Зайнаб Биишевой.
Литературные мероприятия, посвященные открытию Года литературы прошли во всех республиканских театрах. Участники смогли послушать авторское чтение и импровизацию литературных произведений и пообщаться с авторами.
      Свою лепту в открытие Года литературы внесла редакция республиканской общественно-политической газеты «Башкортостан». Здесь состоялось открытие фотовыставки «Литература — это сила нашего духа». В церемонии открытия фотовыставки приняли участие заместитель Председателя Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан, поэтесса Юмабика Ильясова, главный редактор газеты Ниязбай Салимов, заместитель министра культуры республики Ранис Алтынбаев, заместитель руководителя Агентства по печати и СМИ РБ Марат Газизов, председатель правления Союза писателей Башкортостана Наиль Гаитбаев, народный поэт Башкортостана Равиль Бикбаев, народный писатель республики Нугман Мусин.
  • В республике стартовал Год Литературы
  • В республике стартовал Год Литературы
  • В республике стартовал Год Литературы
  • В республике стартовал Год Литературы
  • В республике стартовал Год Литературы
  • В республике стартовал Год Литературы
  • В республике стартовал Год Литературы