Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Год литературы торжественно открыт в городе Салават

16 Февраля 2015
27
0
Во дворце культуры «Нефтехимик» города Салават состоялся вечер, посвящённый открытию Года литературы.
В тот день буквально все дышало любовью к книге. В фойе школьники выступали с номерами, посвященными знаменитым поэтам и писателям, значению литературы в развитии общества. Книжные выставки, устроенные библиотеками и магазинами, знакомили с самыми разными новинками книжного мира. Звучала классическая музыка. Люди разговаривали тихо, как в читальном зале библиотеки, и предвкушали интересное продолжение вечера. А затем всех пригласили в зрительный зал.

Вечер, посвященный Году литературы, был одновременно и торжественным, и романтическим. Сцена письма из оперы «Евгений Онегин», которая открыла музыкальную композицию, сопровождалась проецируемым на экран рисунком на песке по мотивам пушкинской эпохи. Творческие коллективы города подготовили концертные номера, так или иначе связанные с литературой. В общем, все, кто выступал в этот день, говорили о любви к книге, пользе чтения и значении литературы в воспитании человека, в том, чтобы вызывать в людях лучшие мысли и чувства.

— Сегодня наши дети успешно осваивают планшет и смартфон, но до сих пор научить правильно справляться с информационным потоком, определять, где истина, а где ложь, научить мыслить может только книга, — сказала, открывая Год литературы в нашем городе, заместитель главы Администрации городского округа г.Салават Дильбар Мустафина. — Если в детстве ребенка сказки учат отличать добро и зло, а в школьные годы — повести и романы Анатолия Приставкина, Бориса Васильева, Константина Симонова, Бориса Полевого, то, став взрослым, этот человек обязательно отличит истину в разноплановом потоке новостных лент. Он будет знать исторически правильный ответ на вопрос, кто стал победителем в Великой Отечественной войне, не посчитает фашиста патриотом.

О любви к книге, умении научить наших детей и внуков читать хорошую литературу говорила победитель конкурса «Учитель года-2014» (русский язык и литература) преподаватель лицея № 1 Ирина Саутина.
Замечательную литературную композицию подготовили работники Централизованной библиотечной системы г. Салавата.

Трогательно-торжественной была часть вечера, посвященная предстоящему 70-летию Победы. Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра показали отрывок из спектакля «Семь девушек», а кадеты школы № 2 представили ветерана Великой Отечественной войны Владимира Пескарева и даже прочитали его стихи, написанные о войне и Великой Победе.

Стихи в тот вечер звучали со сцены часто. Замечательную поэтическую композицию, проиллюстрированную живыми картинами, подготовила салаватская молодежь. Читали стихи и ведущие, и многие участники вечера. Даже все танцевальные номера были в какой-то мере связаны с литературно-поэтическими и сказочными темами. На сцене были и задорный Буратино со своими друзьями, и герои башкирского народного эпоса. Зрители наслаждались оригинальными балетно-эстрадными хореографическими номерами и композициями бальных танцев. Все было красочно, зрелищно и неординарно. Как, впрочем, и те самые впечатления, которые дарит нам литература — современная, классическая, фольклорная, авангардная — во всем разнообразии своих жанров и стилей. Пусть она живет с нами не только в Год литературы, но и сопровождает нас всю жизнь. Пусть у каждого человека будут свои любимые книги, пусть в каждом доме по вечерам уютно шелестят страницы. Пусть наши дети и внуки с удовольствием принимают участие в домашних чтениях вслух. Пусть хорошая литература воспитывает у читателей самые лучшие человеческие качества — порядочность, ум, доброту, умение любить и беречь этот такой красивый и такой удивительный мир, который без книг стал бы серым и неинтересным.

  • Год литературы торжественно открыт в городе Салават
  • Год литературы торжественно открыт в городе Салават
  • Год литературы торжественно открыт в городе Салават
  • Год литературы торжественно открыт в городе Салават