Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

В Башгосфилармонии состоялся творческий вечер народного артиста республики Абдуллы Султанова

5 Декабря 2018
32
0

Сегодня в Башгосфилармонии состоялся творческий вечер, приуроченный 90-летию уникального певца и кураиста, народного артиста республики, кавалера ордена Салавата Юлаева Абдуллы Султанова.

В торжественный вечер тепло поздравили юбиляра министр культуры РБ Амина Шафикова, заместитель Председателя Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Эльвира Аиткулова, председатель всемирного курултая башкир Данир Гайнуллин, друзья, коллеги, почитатели таланта народного певца. Со сцены прозвучало много теплых поздравлений, слов благодарности и восхищения талантом Абдуллы Афзаловича.

“Вы своим трудом и талантом воспитали несколько поколений певцов. Вы прославили башкирское народное искусство не только в России, но и во многих странах мира. От души Вам желаю долгой жизни, здоровья, радуйте и дальше нас своим творчеством”, - сказала Амина Ивниевна.

Паздничный концерт начался с песни «Уралым» в исполнении солистов Башгосфилармонии, выступили ансамбль народного танца «Ляйсан», “Уралтау”, ансамбль песни и танца “Мирас”, звучали почти все знаменитые оҙон көй из репертуара Абдуллы Султанова в исполнении Флюры Кильдияровой, Азамата Тимирова, Риммы Амангильдиной, Саиды Ильясовой, Ильдара Джамалова.

Сам юбиляр в сопровождении кураистов, народных артистов РБ Азата Аиткулова и Ишмурата Ильбакова исполнил песни, воссоздающие историю, картины родного края "Ильяс", "Кара Сурай". Его выступление вызвало бурные овации. Его голос обладает, выражаясь словами музыковедов, поразительной полетностью, необычайной широтой диапазона, уникальной звучностью. Музыковеды считают, что одна из главных причин его прекрасного владения голосом и певческим дыханием состоит в том, что Султанов виртуозно играет на курае.

В богатом и разнообразном репертуаре Абдуллы Афзаловича более 60 башкирских народных песен оҙон көй исторической тематики: "Кахым-туря", "Караван-сарай", "Уил", "Сыр-Дарья", "Гайса-ахун", "Эскадрон", "Армия", о ссыльных и беглых "Буранбай", "Бииш", "Гумеров", "Шагибарак" и другие, о кантонных начальниках "Колый-кантон", "Альмухамет-кантон", "Тевкелев", "Турэкей", о тяжелой доле башкирских женщин "Зюльхизя", "Зюльхабира", "Шаура", "Салимакай", "Гильмияза".

Абдулла Султанов выступал на сценах Уфы, Самары, Ульяновска, Москвы, в городах Германии, Португалии, Франции, Польши, Румынии и ближнего зарубежья. Многие записи башкирских народных песен в его исполнении вошли в фонды Государственной телерадиокомпании "Башкортостан", фольклорных кабинетов Института истории, языка и литературы, Уфимской государственной академии искусств, некоторые из них хранятся в фондовых записях Телерадиокомпании "Останкино" и Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных в Москве.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф