Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Башкирский государственный театр оперы и балета удостоен федерального гранта в размере 11,0 млн.рублей

18 Августа 2015
18
0
Согласно протоколу заседания Экспертного совета по рассмотрению и оценке заявок на предоставление государственной поддержки (грантов) на реализацию творческих проектов театров и независимых театральных коллективов от 10 августа 2015 года, определены получатели государственной поддержки (грантов) на реализацию творческих проектов театров и независимых театральных коллективов.

Экспертный совет в составе: А.В.Журавского, В.Г.Урина, И.В.Тарасовой, А.В.Бородина, С.А.Окольниковой, Л.Г.Сундстрема, Г.А.Смирнова, А.Н.Гончаренко, А.А.Вислова, Г.А.Заславского, Т.Н.Тихоновеца, рассмотрел 98 заявок на реализацию творческих проектов, в том числе:
  • 29 заявок музыкальных театров;
  • 55 заявок драматических театров и театров для детей и юношества;
  • 14 заявок театров кукол.
Оценка заявок проведена с учетом полноты раскрытия информации о творческих проектах и критериев, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.04.2014 № 354 «О государственной поддержке (грантах) театрам, находящимся в ведении субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также независимым театральным коллективам», путем очного рассмотрения и анкетного опроса членов Экспертного совета на основе балльно-рейтинговой системы.

По итогам оценки заявок Башкирский государственный театр оперы и балета удостоен гранта в размере 11,0 млн. рублей на реализацию проекта: «Создание новой постановки: оперного спектакля Г.Ф.Генделя «Геракл» (либретто Т. Броутона по трагедии Софокла «Трахинянки» и по IX книге «Метаморфоз» Овидия).

Режиссёр-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ, премии Правительства РФ им.Ф.Волкова за вклад в театральное дело России, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая Маска», руководитель мастерской факультета музыкального театра Российского университета театрального искусства (ГИТИС) Георгий Исаакян (Москва), художник-постановщик Валентина Останькович (Москва), музыкальный руководитель и дирижер-постановщик главный дирижер театра Артём Макаров.

Шедевр мировой классики – опера «Геракл» может стать прекрасным подарком для многочисленных зарубежных гостей республики. В настоящее время театр уже приступил к реализации проекта. Данная постановка должна занять достойное место в ряду оперных постановок театра.