Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Подвели итоги Республиканского конкурса эстрадно-разговорного жанра «Художественное слово»

13 Ноября 2015
9
0
В городе Салават определились победители и призеры Республиканского конкурса эстрадно-разговорного жанра «Художественное слово». В этом году он прошел в рамках объявленного Года Литературы в Российской Федерации и в Республике Башкортостан.
 
На сцену вышли 54 конкурсанта из 20 городов и районов Республики Башкортостан. Конкурсантами стали работники культуры, медицинские работники, учителя, студенты и учащиеся. Отрадно, что на сцену они выходили с произведениями на самые разные темы: социальные, воспитательные, патриотические, – и произведениями различных жанров: поэмы, стихи, монологи, отрывки из интермедий.
 
В составе жюри работали известные деятели культуры и искусства: председатель жюри, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии имени С.Юлаева Гюлли Мубарякова; доктор филологических наук, заслуженный работник культуры РБ, заслуженный деятель науки РБ, России, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева, лауреат премии имени Джалиля Киекбаева, Мифтахетдина Акмуллы Ахмет Сулеймано; народный артист РБ, народный артист РФ, лауреат Государственной премии им. С. Юлаева Хурматулла Утяшев; заслуженная артистка РБ, профессор Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова Земфира Хусаинова; начальник отдела редакционно-издательской деятельности Республиканского центра народного творчества Ирина Ишемьярова; главный специалист по театральному искусству Республиканского центра народного творчества, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Танзиля Калмурзина.
 
В рамках конкурса также был организован стол на тему «Дискуссия по проблеме развития и сохранения эстрадно-разговорного жанра». Его участники высказались о том, что данный конкурс нужен, важен для них. И пожелали, чтобы в данном направлении проводились и семинары для повышения исполнительского мастерства.
 
Ахмат Сулейманов в своем выступлении отметил, что данный конкурс является своеобразной подготовкой ко «Всемирной Фольклориаде», которая пройдет в 2020 году в Республике Башкортостан. «Культура начинается именно с народного творчества, поэтому наша с вами первоочередная задача – сохранить фольклор в чистом, не синтезированном виде» - сказал он.
 
Гала-концерт и награждение победителей конкурса эстрадно-разговорного жанра состоялись на сцене Культурно-досугового центра «Агидель».
 
На Гала-концерте в качестве почетного гостя присутствовал заместитель министра культуры Республики Башкортостан Шамиль Абдраков.
 
По единогласному решению жюри Гран-при завоевала Зарипова Фанзиля из Нуримановского района. Монолог Зумрат из пьесы Ильшата Юмагулова «Наркас» она передала образно, точно, трогательно, с внутренним чувством и переживанием.
Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Подвели итоги Республиканского конкурса эстрадно-разговорного жанра «Художественное слово»