Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Министерство культуры Республики Башкортостан поздравляет с юбилеем известного композитора Айрата Каримова

21 Января 2016
19
0
Министерство культуры Республики Башкортостан поздравляет c 75-летним юбилеем композитора, пианиста, Заслуженного деятеля искусств РБ, члена Союза композиторов Айрата Тагировича Каримова.
 
Айрат Тагирович по праву принадлежит к той замечательной когорте мастеров, без которых невозможно представить музыкальное искусство Башкортостана. Он являетесь одним из ярких представителей современной башкирской композиторской школы.
 
Министерство культуры Республики Башкортостан желает Айрату Тагировичу крепкого здоровья, счастья, благополучия, вдохновения, неиссякаемой энергии и новых творческих успехов!
 
Справка:
 
Каримов Айрат Тагирович родился 21 января 1941 года в Уфе в семье композитора Тагира Шакировича Каримова. Учился в Детской музыкальной школе № 1 г. Уфы.
 
Первый успех пришел к нему в 1955 году в 14 летнем возрасте. Айрат Каримов принял участие в Декаде башкирской литературы и искусства в Москве. Он представлял фортепианную школу республики и музыку башкирских композиторов, исполняя «Ноктюрн» З. Исмагилова, «Польку» М. Валеева, сонатину Д. Кабалевского, получив за выступления первую награду — нагрудный знак «За творческие успехи» и денежную премию. В 1956 году начал работать в ансамбле Башакадемтеатра, играл на танцплощадке парка им. А.В. Луначарского (ныне парк им. С.Т. Аксакова) и в кинотеатре «Родина».
 
В 1964 году окончил Уральскую консерваторию в г. Свердловске (педагог И. М. Рензина). На защиту диплома представил хоровую поэму «Карусель» на стихи М. Карима. С 1964 года преподавал в Уфимском училище искусств.
 
В 1981 году окончил композиторское отделение Уфимского государственного института искусств по классу профессора Загира Исмагилова.
 
С 1966 года Айрат Тагирович — пианист концертмейстер Орловской, в 1967—1969 и 1970—1976 годах — Башкирской, в 1969—1970 годах — Ростовской государственных филармоний. В 1981—1988 годах работал заведующим музыкальной частью Республиканского русского драматического театра (Уфа).
 
В 70-е годы Айрат Каримов стал музыкальным руководителем популярного вокально-инструментального ансамбля «Ирендык». К этому периоду относится целый ряд его композиторских удач. Работа над репертуаром ансамбля сопровождалась созданием инструментальных пьес, в которых Айрат Тагирович нашел удачный синтез национального стиля с канонами западной эстрадной музыки. Он внес заметный вклад в развитие национальной эстрады в республике. Специалисты считают, что именно Айрат Каримов первым ввел в башкирскую профессиональную музыку новые для нее жанры — танго (песни «Не грусти», «Я жду тебя»), джаз-вальс («Миляуша», «На всю жизнь»), вальс-бостон («Ромашка», «Душа светится радугой»), буги-вуги («Возвращаюсь в родные края»), босса-нова («Верная любовь»), джаз-баллада («Слышал вчера мелодию») и другие.
 
Каримов Айрат Тагирович — участник Декады башкирской литературы и искусства в Москве (1955), Дней культуры БАССР в г. Ульяновск (1968), Дней РБ в Москве (1997).
 
К наиболее известным авторским сочинениям Айрата Каримова относятся Балет «Похищение девушки» (1998; по пьесе М.Карима на либр. И. Х. Хабирова), Концерт-рапсодия для флейты с оркестром (1981), Симфонические картины «Мужество» (1985) по поэме «Ҡырк алтынсы һалдат» — «Сорок шестой солдат» Х.Гиляжева, Концертная фантазия на татарскую народную песню «Тафтиляу» для струнного квартета (1994), Хоровая поэма «Карусель» на стихи М.Карима в пер. Е. М. Николаевской, Пьесы для эстрадного ансамбля. Автор обработок башкирских народных песен, музыки к 30 спектаклям Башкирского театра драмы и Русского драматического театра; музыки к документальным фильмам «Трудный путь в будущее» (1993), «Город мой» (1995).
 
За большой вклад в развитие музыкальной культуры Айрат Каримов удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан». В 1995 году он стал лауреатом Республиканского конкурса музыкальных произведений, посвященных 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В 2010 году Айрат Тагирович был удостоен первой премии за песню «Мы жизни одной» на слова Урана Киньябулатова в конкурсе, посвященном 65-летию Победы.

 

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Министерство культуры Республики Башкортостан поздравляет с юбилеем известного композитора Айрата Каримова