Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Сегодня начались конкурсные прослушивания I Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова

11 Мая 2016
17
0
Сегодня, 11 мая, в Уфе начались конкурсные прослушивания I Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова. Конкурс проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Главы Республики Башкортостан. По итогам I тура определятся полуфиналисты форума. По условиям музыкального состязания участники исполняют сольную программу из произведений И. С. Баха, Н. Паганини и В. А. Моцарта.
 
Перед прослушиваниями, в гостинице «Шератон», состоялась пресс-конференция, посвященная открытию I Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова. В ней приняли участие Художественный руководитель Конкурса, народный артист CCCР Владимир Спиваков, министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, председатель совета директоров «ГК БашИнвест» Василий Пеганов, а также председатель Жюри конкурса Михаил Копельман и члены Жюри - Борис Кушнир и Никита Борисоглебский.
 
Открывая пресс-конференцию, маэстро отметил, что конкурс уникален тем, что помимо призов в виде музыкальных инструментов, победители получат и денежное вознаграждение.
 
«Я долго сомневался и отказывался от разного рода предложений провести конкурс имени себя, - сказал Владимир Спиваков, - но в итоге принял предложение главы Башкортостана, который выступил с идеей организации конкурса скрипачей в моем родном городе. Конкурс уникален тем, что в нем выступают молодые таланты из разных стран мира и победители получат скрипки гениальных мастеров. Победитель музыкального состязания будет награжден скрипкой работы мастера Carlo Guiseppe Oddone. Она была выпущена в 1895 году и находится в прекрасном состоянии, ее звучание великолепно и такое ощущение, что сделана буквально вчера, - сказал Владимир Спиваков. - Уникальный музыкальный инструмент был куплен за 100 тысяч евро башкирским меценатом и соорганизатором конкурса Василием Пегановым», - подчеркнул маэстро.
 
Второй призер получит скрипку работы французского мастера Алена Карбонара. Ее стоимость оценивается в 40 тысяч евро.
 
«Ален - мой давний друг и дарит свой инструмент бесплатно. Он тоже приедет в Уфу вместе с дочерью, которой всего 15 лет, но, несмотря на свой юный возраст, она уже делает хорошие скрипки, - отметил Спиваков.- Ален Карбонар привезет в дар оркестру Башкортостана свою скрипку, а его дочь преподнесет в дар музыкальной школе Уфы свою работу».
 
Третья премия — скрипка работы мастера Марии Стрельниковой из итальянского города Кремона, дочери выдающегося скрипичного мастера Вадима Стрельникова. Как пояснил музыкант, инструмент купил он сам.
 
«Скрипка сделана великолепно из дерева, которому больше 150 лет. Я на ней поиграл, мне очень понравилась. Современный инструмент стоит от 20 тысяч евро», — отметил Владимир Спиваков.
 
«Еще одна скрипка куплена моими друзьями из фонда Мустая Карима, которые решили тоже поддержать конкурс и с удовольствием откликнулись на мою просьбу, - сказал Владимир Спиваков, - ее сделал еще один талантливый скрипичный мастер Игорь Улицкий, она обладает прекрасным звучанием и будет подарена обладателю четвертой премии».
 
По словам Владимира Теодоровича ни на одном музыкальном конкурсе не было таких призов.
 
Соорганизатор Конкурса, председатель совета директоров "ГК БашИнвест" Василий Пеганов объявили о старте голосования на "Приз зрительских симпатий". Это может сделать любой желающий на странице www.priz.vsvc.org. Голосование продлится до 15 мая, результаты будут оглашены на гала концерте. Василий Николаевич озвучил, что Приз будет эквивалентен сумме в 500 000 рублей. «Будет интересно сравнить мнение зрителей и отбор профессионального жюри», - подчеркнул он.
 
Все выступления I тура будут транслироваться в прямом эфире на сайте конкурса, на сайте Московской филармонии и на портале Культура.РФ

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф