Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

«Пусть конкурс скрипачей Владимира Спивакова станет культурным брендом нашей республики» - Рустэм Хамитов

15 Мая 2016
18
0
Сегодня в Уфе состоялся грандиозный Гала-концерт I Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова. Маэстро со сцены Государственного концертного зала «Башкортостан» поблагодарил Главу республики, благодаря инициативе которого конкурс Владимира Спивакова состоялся в столице Башкортостана.
 
– В Башкортостане произошло большое, можно сказать, мировое событие, которое осветили во всем мире благодаря современным средствам коммуникации, – сказал Владимир Спиваков. – Для меня самым важным явилось участие людей, которые приходили сюда по собственному желанию. И я видел, сколько радости в их сердцах. А когда человек радостный, то он и всем окружающим дарит эту радость. Можно вспомнить выдающегося башкирского поэта Мустая Карима, который написал чудесные строки: «Я узнаю России милой // Звезду мою, // Судьбу мою, // Я наполняюсь новой силой. // Я оживаю, // Я пою».
 
Глава региона отметил значимость данного музыкального форума и предложил через 2 года провести в Уфе второй Конкурс.
 
«Я знаю, наши дорогие уфимцы, жители Республики Башкортостан, что Владимиру Теодоровичу предлагали проведение подобного конкурса Лондон, Мадрид и Париж и многие города мира. Но Владимир Теодорович – наш земляк и выбрал Уфу. Огромное спасибо!, - подчеркнул Рустэм Закиевич. - Пусть конкурс станет ещё одним брендом нашей республики, культурным брендом. Мне хотелось бы сделать Вам, Владимир Теодорович, предложение – провести через два года II конкурс имени Владимира Спивакова в Уфе. Мы не подведём. Мы и сейчас неплохо отработали в организационном плане, и я надеюсь, что в 2018 году у нас получится ещё лучше», - сказал руководитель республики.
 
Также Рустэм Закиевич поблагодарил коллектив Национального симфонического оркестра, коллектив Национального филармонического оркестра России, членов жюри за их работу и организаторов конкурса. 
 
I Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова проходил  в Уфе с 10 по 15 мая. В конкурсе участвовали музыканты в возрасте от 15 до 26 лет. Для участия на начальном этапе конкурса поступила 41 заявка из восьми стран мира. Жюри были определены 12 участников из России, стран Европы, Азии и Америки. В рамках конкурса прошли мастер-классы известных музыкантов, педагогов. Призовой фонд – скрипки-инструменты известных мастеров.
 
Победитель Конкурса 15-летний Даниэль Лозакович стал обладателем самого редкого инструмента туринского мастера 19 века Карло Джузеппе Оддоне. Лауреаты второй и третьей премии Агнеш Лангер, Маи Судзуки и Леонид Железный также получили музыкальные инструменты и денежное вознаграждение.
 
Приза зрительских симпатий в размере 500 тысяч рублей удостоилась выпускница Среднего специального музыкального колледжа Анастасия Мамяшева из Уфы. Премии «Надежда» из рук  учредителя фонда Мустая Карима Тимербулата Каримова  получили Мария Лундина и Анастасия Мамяшева. Специальной премии за лучшее исполнение концерта с оркестром удостоен Даниэль Лозакович.
 
Напомним, конкурс проходил при поддержке Главы Республики Башкортостан и Министерства культуры Российской Федерации. 

Фото: Олег Яровиков.
Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф