Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

В историческом центре Мехико впервые прозвучал башкирский курай

17 Августа 2016
16
0
Делегация Башкортостана приняла участие на культурном форуме - Mexico Festival CIOFF, который прошёл в историческом центре Мехико. Несмотря на раннее время, горожане собрались на красочное шоу - карнавал народного творчества. В городе  усилены меры безопасности. На каждом шагу вооружённые полицейские.
 
На сцене через каждые 15 минут меняются творческие коллективы. Горожане и туристы встречают их дружными аплодисментами и добрыми пожеланиями.
 
После выступления немецких и французских коллективов ведущий рассказал о Республике Башкортостан и пригласил наших артистов на сцену. Вся площадь наполнилась башкирской мелодией, и через несколько секунд в унисон с кураем начали бить колокола Собора. Из за невероятного совпадения получился неподражаемый ансамбль. Танцоров Государственного ансамбля народного танца имени Гаскарова приглашали на бис несколько раз. Мексиканцы полюбили культуру далёкого Башкортостана. Концерт продолжался до позднего вечера.
 
В Мехико закончилась двухнедельная поездка башкирской делегации в Мексику. Сколько счастливых минут и приятных встреч подарили наши артисты мексиканцам, а взамен получили тёплый и душевный приём. Фотографии башкирской делегации не сходили с первых страниц местных газет.
 
За время пребывания в Мексике башкирская делегация приняла участие на трёх масштабных форумах - на Международном фестивале фольклора в городе Кордоба, на культурном форуме Mexico Festival CIOFF в Мехико, и, самое главное, на Всемирной Фольклориаде - 2016 в городе Сакатекасе. В октябре планируется подписание трёхстороннего Соглашения о проведении следующей Всемирной Фольклориады - 2020 в Уфе. Встреча состоится в октябре 2016 года в Италии во время проведения Генеральной Ассамблеи CIOFF. И летом 2020 года Уфа станет местом встречи коллективов народного творчества со всей планеты.
 
Автор - Гаухар Батталова. 

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В историческом центре Мехико впервые прозвучал башкирский курай