Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Творческая делегация Республики Башкортостан вернулась из Мексики

18 Августа 2016
26
0
Артисты Государственного ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова и этно-рок группа «Аргымак» накануне вернулись из Мексики.
 
За время пребывания в Мексике башкирская делегация приняла участие в трёх масштабных форумах - в Международном фестивале фольклора в городе Кордоба, в культурном форуме Mexico Festival CIOFF в Мехико, и, самое главное, во Всемирной Фольклориаде - 2016 в городе Сакатекасе.
 
В течение двух недель артисты выступали перед многотысячной аудиторией. Каждый их концерт производил фурор. Нашим коллективам удалось найти ключ к сердцам зрителей. Публика аплодировала стоя и скандировала: «Башкортостан! Башкортостан!».
 
«Мы гордимся тем, что представляли Башкортостан на мировом фестивале. Опыт выступления на сценах других стран, конечно, у нас есть, но на этот раз было все как-то особенно. Каждым нашим танцем мы не только знакомили зрителей с особенностями национального хореографического искусства, но и рассказывали публике суть танца, - делится своими впечатлениями артистка балета Миляуша Хайбуллина. – Хочется отметить, что эта поездка была нам не только интересна, но и полезна. Ведь там были коллективы из многих стран. А так как наш коллектив является ансамблем народного танца, мы многое для себя почерпнули. Так что приехали с новым творческим багажом и идеями».
 
Миляуша стала победительницей в конкурсе «Мисс фестиваль». Как отметила девушка, конкурс проходил в несколько этапов – дефиле, презентация – рассказ о своей Родине и о себе, и, конечно же, творческий этап.
 
«Я рассказывала на трёх языках – башкирском, английском и испанском. Хотела, чтобы публика услышала и прочувствовала то, как звучит мой родной язык. Может именно этот факт и сделал меня победительницей», - скромно подчеркнула артистка.
 
Пятьдесят стран и тысячи артистов подарили незабываемые впечатления мексиканцам и гостям страны. Отрадно, что среди всего этого красочного многонационального колорита наша республика не сходила с первых полос мексиканских газет. Зрители подходили к башкирским артистам, чтобы сфотографироваться, расспросить подробнее о далёком Башкортостане, узнать каким образом льётся великолепная мелодия из необычного для них инструмента - курая.
 
В рамках Всемирной Фольклориады-2016 состоялась встреча официальной делегации Башкортостана с руководством Международного Совета организаций фестивалей традиционного искусства и фольклора (СIOFF). В октябре планируется подписание трёхстороннего Соглашения о проведении следующей Всемирной Фольклориады - 2020 в Уфе. Встреча состоится в октябре 2016 года в Италии во время проведения Генеральной Ассамблеи CIOFF. И летом 2020 года Уфа станет местом встречи коллективов народного творчества со всей планеты.
Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Творческая делегация Республики Башкортостан вернулась из Мексики
  • Творческая делегация Республики Башкортостан вернулась из Мексики
  • Творческая делегация Республики Башкортостан вернулась из Мексики
  • Творческая делегация Республики Башкортостан вернулась из Мексики