Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Молодой драматург из Башкортостана Ангиза Ишбулдина примет участие в конкурсе «Пьеса года. Кульминация»

8 Сентября 2016
37
0
Молодой драматург из Башкортостана Ангиза Ишбулдина, заявлена как участник конкурса «Пьеса года. Кульминация». Конкурс организован Фондом развития современного искусства и Союзом театральных деятелей РФ, которые определят пять лучших драматических произведений по итогам 2016 года и представят их на одной из театральных площадок Москвы осенью 2016 года. Секретарь Союза театральных деятелей Российской Федерации Председатель комиссии по драматургии СТД РФ Ксения Драгунская и Председатель Президиума Фонда развития современного искусства Иван Демидов объявили о старте масштабного совместного проекта в сфере современной драматургии. Как было заявлено на пресс-конференции, третьим официальным соучредителем проекта выступил медиахолдинг «Эксперт».
 
«В России многие эпохи начинались с пьес и обозначались как эпоха пьес, и “Чайка” и “На дне” и «Синие кони на красной траве» стали символами своего времени, и в поиске подобных символов нашего времени Фонд видит смысл конкурса. В конце осени мы послушаем пять пьес финалистов на сцене экспериментальной площадки СТД “Боярские палаты” и в их читках и постановках попытаемся разглядеть лицо нашей эпохи. В наше жюри войдут социологи, экономисты, представители смежных видов искусства. Задача фонда – подключить к узкому отраслевому разговору все общественные силы, чтобы сказать «вот так нашу с вами жизнь, жизнь человека, общества, страны увидели драматурги в этом году», - отметил Иван Демидов.
 
Важным отличием нового конкурса станет состав экспертного совета, в который помимо профессиональных драматургов, критиков и режиссёров войдут социологи, общественные деятели, представители других видов искусства и масс-медиа. По мнению организаторов проекта, это позволит восстановить диалог театра и общества.
 
Как отметили организаторы, участвовать в «Кульминации» могут только победители одного из конкурсов драматургии, проходящих в России, что делает проект своеобразным «конкурсом конкурсов». Ангиза Ишбулдина с пьесой «На кисельном берегу», стала победителем первой премии в номинации «Новая уральская драма» на международном конкурсе пьес «Евразия» (Екатеринбург – 2016), что дало ей возможность номинироваться на «Пьесу года».
 
«Грех не «собрать сливки» с более чем десятка конкурсов драматургии и не свести их в один шорт-лист, который мы не случайно называем “Пьесой года”, — отмечает секретарь СТД РФ Ксения Драгунская, — "Кульминация" — это своего рода "конкурс конкурсов", стремящийся выявить и довести до сведения широких кругов профессионалов и любителей театра наиболее яркие пьесы, интересно и по-новому рассказывающие о жизни наших современников, касающиеся основных болевых точек жизни нашего общества».

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Молодой драматург из Башкортостана Ангиза Ишбулдина примет участие в конкурсе «Пьеса года. Кульминация»