Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

В Уфе состоялась торжественная церемония открытия кинофестиваля "Серебряный Акбузат"

26 Октября 2016
27
0
Вот уже в третий раз Уфа собирает отечественных и зарубежных мастеров кино, а зрителей привлекает своей яркой и насыщенной программой. Сегодня, 26 октября в Уфе открылся III Международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат». Церемония открытия прошла в Государственном концертном зале «Башкортостан».  
 
Прежде всего, шествие по красной ковровой дорожке - конечно же, это неизменная традиция многих кинофестивалей. Зрители заранее пришли сюда, чтобы посмотреть на звёзд нынешнего кинофорума. Ведь фестиваль – это событие не только кинематографа, но ещё и любителей кино.
 
На церемонию открытия в качестве ведущей была приглашена актриса театра Моссовета Ольга Кабо. Соведущими известной артистки выступили телеведущий и диктор Тагир Вахитов и телеведущий, певец Артур Амиров.
 
Напомним, что Ольга Кабо открывала в 2014 года первый Фестиваль. Она сказала, что приехав в очередной раз в столицу Башкортостана, была тронута атмосферой, которая сопутствует кинофестивалю.
 
«Ваша столица и республика расположились на стыке континентов, где встречаются Европа и Азия, на перекрёстке цивилизаций.  И сегодня Башкортостан по праву стал одним из центров мировой политики и местом проведения значимых культурных мероприятий и в том числе международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат». Отрадно, что в кинофестивале участвуют кинематографисты разных стран, которые внесли в наш праздник яркую национальную окраску», - сказала Ольга.
 
Для торжественного открытия III
Международного фестиваля национального и этнического кино «Серебряный Акбузат» на сцену был приглашён заместитель премьер министра Правительства РБ Салават Сагитов. От имени Главы Республики Башкортостан и от имени Правительства региона он поприветствовал участников, гостей и организаторов Фестиваля.  
«Фестиваль «Серебряный Акбузат призван делать одно – нести радость и добро людям. Я благодарен членам жюри, участникам и организаторам за то, что мы вновь - уже в третий раз - встретились в Уфе. Я всех нас поздравляю с этим замечательным событием – праздником кино. К тому же, 2016 год объявлен Годом российского кино, что делает нынешний фестиваль еще более актуальным», - подчеркнул Салават Талгатович.
 
У российских кинематографистов есть добрая традиция – каждый новый кинематографический проект начинать инструментом, называемым хлопушкой. Он  применяется при съемках всех кинопроектов, и отмечает начало его работы. Не нарушая столь добрую традицию, Салават Сагитов и Ольга Кабо торжественно открыли «Серебряный Акбузат» с хлопушки.
 
Хочется отметить, что развитие культурно-духовной сферы в нашей республике составляет одну из приоритетных государственных задач. За последние годы Уфа стала одним из крупнейших культурных центров России, где стало традицией проведение имиджевых проектов всероссийского и международного масштаба.
 
С приветственным словом выступил председатель жюри киновед, кинокритик, кинорежиссёр. специалист по истории советского, российского, венгерского, центрально- и восточно-европейского кино, основатель международного киноведческого журнала "Мувист" о кинематографе Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы Иван Форгач.
 
«Я искренне благодарен организаторам, за столь почетное приглашение. Когда я сказал, что я еду в Уфу на меня смотрели с завистью. Ведь сегодня очень многие хотят увидеть регионы. Я думаю многие, даже мировые звезды, с удовольствием отозвались бы на приглашение принять участие на вашем прекрасном фестивале. Ведь подобные фестивали дают большую возможность для открытия новых культур. Наша главная задача – открыть регионы России, открыть Россию во всем ее культурном богатстве», - подчеркнул он.
 
На экране был продемонстрирован трейлер из фрагментов конкурсных фильмов. Ведущие церемонии представили членов жюри и все фильмы, которые покажут в конкурсной программе. Напомним, что на отборочный тур фестиваля в этом году поступило 268 фильмов из многих стран мира. Из них в конкурсную программу отобрано 24 фильма. Фестиваль уже начал свою работу и многие из зрителей уже смогли посмотреть часть из этих фильмов. На протяжении фестивальных дней любители кино смогут свободно посещать просмотры в кинотеатре «Родина».
 
Также в рамках торжественного открытия кинофестиваля для присутствующих продемонстрировали призы, за которые будут бороться участники.
 
Отметим, что помимо показов конкурсных фильмов, в кинотеатре «Родина» будут проходить внеконкурсные показы фильмов – день башкирского кино и лучшие фильмы регионов России. Также в эти дни в рамках фестиваля проводится второй башкирский питчинг дебютантов, представляющий собой защиту кинопроектов. Весь период фестиваля молодые кинематографисты проходят мастер-классы, лекции и семинары. Победители питчинга определятся 28 октября и будут награждены сертификатами на аренду киносъемочного оборудования от киностудии «Башкортостан».  
  • В Уфе состоялась торжественная церемония открытия кинофестиваля
  • В Уфе состоялась торжественная церемония открытия кинофестиваля
  • В Уфе состоялась торжественная церемония открытия кинофестиваля
  • В Уфе состоялась торжественная церемония открытия кинофестиваля
  • В Уфе состоялась торжественная церемония открытия кинофестиваля
  • В Уфе состоялась торжественная церемония открытия кинофестиваля
  • В Уфе состоялась торжественная церемония открытия кинофестиваля
  • В Уфе состоялась торжественная церемония открытия кинофестиваля