Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Малый Нуреевский фестиваль соберёт хореографические школы России и зарубежья

27 Октября 2016
26
0
С 1 по 3 ноября пройдет II Международный фестиваль хореографических училищ (колледжей) «Малый Нуреевский». Творческий проект был удостоен гранта Главы Республики Башкортостан на поддержку наиболее значимых творческих проектов в области театрального, музыкального, хореографического, изобразительного искусства и кинематографии Республики Башкортостан.
 
Сегодня, 27 октября 2016 года, в стенах Башкирского хореографического колледжа им.Р.Нуреева состоялась пресс-конференция, посвящённая хореографическому фестивалю. Спикерами выступили заместитель министра культуры Республики Башкортостан Шамиль Абдраков, директор Башкирского хореографического колледжа им.Р.Нуреева Олия Вильданова и художественный руководитель БХК им.Р.Нуреева Леонора Куватова. 
 
«Мы бесконечно благодарны Главе республики, Правительству Башкортостана за уникальную возможность проводить такой масштабный фестиваль в нашем городе. В Уфе соберутся талантливые дети из многих уголков мира», - отметил Шамиль Фаилевич.
 
На сегодняшний день формат фестиваля расширился – помимо лучших хореографических училищ России, в конкурсе примут участие танцовщики из Грузии, Казахстана и Латвии. Что, безусловно, является признанием высокого уровня Башкирской школы балета. Всего приезжает 43 человека из 14 школ.
 
«Нам очень повезло, что в Башкортостане есть такое уникальное заведение, как хореографический колледж им.Р.Нуреева, - подчеркнула Леонора Сафыевна. –  Совсем скоро к нам приедут юные ребята. Это будущее балета и мы имеем возможность заглянуть в наше будущее».
 
Отметим, что три дня фестиваля включают в себя насыщенную программу – это мастер-классы ведущих преподавателей: мастер-класс Владимира Толстухина – художественного руководителя Пермского хореографического училища. Владимир Николаевич уже проводил  мастер-класс в прошлом году, где сумел создать для ребят настоящую рабочую атмосферу. Также выступит Александр Шелемов - художественный руководитель Новосибирского государственного хореографического колледжа. А молодой педагог из Академии танца Бориса Эйфмана  Елена Кузьмина даст совершенно новый урок, о котором пока не знает ни одна школа России. Урок пройдет под названием «Пластическая выразительность».
 
«Хочется верить, что этот фестиваль создаст определенную творческую атмосферу. Уже сейчас наши ребята чувствует атмосферу праздника. Я надеюсь, что этот фестиваль позволит открыть новые имена», - прокомментировала Олия Вильданова.
 
Олия Галеевна также подчеркнула, что в свое время проводились смотры хореографических училищ. Сейчас такие мероприятия необходимы по той простой причине, что учебные заведения должны понимать, на каком уровне они находятся и к чему стоит стремиться.
 
А мы отметим, что 2 ноября на сцене Башкирского театра оперы и балета уфимский зритель и гости столицы увидят уже полюбившийся балет «Водная красавица» в исполнении воспитанников Башкирской балетной школы.
 
Также в рамках фестиваля пройдет круглый стол под председательством известного в балетном мире критика, главного редактора журнала «Балет», кандидата философских наук Валерии Уральской.
 
Вечером, 3 ноября ценители балета увидят Гала-концерт фестиваля «Малый Нуреевский», где юные танцовщики из разных стран и городов представят свои школы и покажут свои достижения.
 
Напомним, что хореографический форум в Башкортостане пройдёт уже во второй раз и будет встречать на своей земле будущих звёзд мирового балета. I Всероссийский фестиваль балетных школ, посвящённый 75-летию Рудольфа Нуреева, прошёл в Уфе 1-3 декабря 2013 года. В нем приняли участие 10 хореографических училищ, колледжей, а также Московская и Санкт-Петербургская балетные академии.
 
Автор: Ирина Гайнатуллина, «Культурный мир Башкортостана».
  • Малый Нуреевский фестиваль соберёт хореографические школы России и зарубежья
  • Малый Нуреевский фестиваль соберёт хореографические школы России и зарубежья