Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Кумир нескольких поколений Гюлли Мубарякова отметила свой юбилей

9 Декабря 2016
24
0
Башкирский театр сегодня был в предвкушении праздника: свой юбилей отметила народная артистка СССР и РСФСР, заслуженная артистка РСФСР и Башкирской АССР, театральный режиссер, педагог, профессор Уфимского государственного института искусств им.З.Исмагилова, актриса БГАДТ им.М.Гафури Гюлли Арслановна Мубарякова.
 
Удивительно, но концерт открылся не традиционными поздравлениями и яркими номерами, а аплодисментами, которыми в самом начале мероприятия  одарили Гюлли Арслановну. Это было вместо тысячи слов благодарностей и признаний в любви актрисе, которая более полувека прослужила Башкирскому Академическому...
 
В этот вечер актриса сидела в зрительном зале и наблюдала как на большой сцене башдрамы оживают страницы ее личного дневника. Гюлли Арслановна с теплотой и большим доверием относится к его величеству Театру и ко всем, кто служит ему. Создателям этого юбилейного праздника она дала свои дневники, которые заполняла с самого своего детства. Актеры театра с пиететом и трепетом читали отрывки из жизненного писания Гюлли Мубаряковой. Так зрители познакомились с детскими мечтами и воспоминаниями о родителях Гюлли Мубарковой – дочери знаменитых актеров башкирского театра Арслана Мубарякова и Рагиды Янбулатовой. Гости узнали о дружбе семьи Мубаряковых с знаменытым башкирским композитором Загиром Исмагиловым, об учебе в ГИТИСе им.А.В.Луначарского. Молодые актеры театра поведали тайну первой влюбленности актрисы, ужас Великой Отечественной войны, сложностях первых годов работы в театре. А также радость поступления сына в первый класс, доверие учителей и режиссеров, которые подарили Гюлли Мубаряковой много великих ролей.

 
Также гостям и всем зрителям был продемонстрирован видеоряд  из личного архива юбилярши, отрывки из спектаклей и фильма «В ночь лунного затмения».
 
Стоит сказать, что  во втором отделении вечера также прошел выход лучших театральных образов Гюлли Мубаряковой: Пальмиры (из спектакля «Магомет»), Шафак иТанкабике из трагедии «В ночь лунного затмения»), Хафасы («Матери ждут сыновей»), Филумены Мартурано («Филумена Мартурано») и Гульназиры («Салават»).
 
«Актриса – ненасытный человек, актёры вообще ненасытные. Например, я Чехова хотела играть, очень хотела. «Вишнёвый сад» хотела играть, Машу из «Трёх сестёр», но не получилось, другие сыграют. Но зато другие были у меня замечательные роли, великолепные роли – Вольтер «Магомет», «Медея» Еврипида, «В ночь лунного затмения» – это вообще вершина актёрской игры», - отмечает Гюлли Арслановна.
 
Во второй части праздника прозвучало множество поздравлений и благодарностей.
 
От  имени Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова  и от имени Правительства республики актрису поздравил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов, который отметил неисчерпаемый талант Гюлли Мубаряковой, большая часть жизни которой связана с Башкирским академическим театром драмы им.М.Гафури. Затем Салават Сагитов вручил Гюлли Арслановне Орден Дружбы народов. 
 
Башкирская поэтесса, член Союза журналистов и Союза писателей Башкортостана и Российской Федерации, заслуженный работник печати и массовой информации РБ, Депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Юмабика Ильясова  также поздравила Гюлли Мубарякову: «Вы цветете на сцене, Ваше имя – Гюлли (Гульсасак)  – переводится как «цветок». Многими яркими образами Вы радуете нас и зрителей. Мы выражаем Вам за это огромную благодарность и преклоняем головы», - отметила Юмабика Салахетдиновна.
 
Министр культуры Амина Шафикова подчеркнула, что для нее Гюлли Арслановна «Оло инэй» из спектакля «Озын-озак баласак», который Амина Ивниевна увидела, когда еще была совсем маленькой.  «Мы очень счастливые люди, потому что мы росли на ваших спектаклях, любуемся вашими ролями по сей день. Республика Вами гордится», - сказала министр культуры.
 
Глава Администрации ГО г.Уфа Ирек Ялалов наряду со всеми поздравлениями выразил огромную благодарность Гюлли Мубаряковой за неоценимый вклад в развитие театрального искусства Башкортостана. «Гюлли Мубарякова уже много-много лет работает в башкирском театре, хотя слово «работает» в этом случае не полно отражает сущность актрисы. Вы творец с большой буквы и каждая Ваша роль, Гюлли Арслановна, это результат упорного труда и невероятной трудоспособности», - сказал Ирек Ишмухаметович. Ирек Ялалов также вручил актрисе Почетную грамоту Администрации ГО г.Уфа РБ и памятный подарок.
 
Поздравить народную артистку СССР и РСФСР пришли председатель Союза театральных деятелей Республики Башкортостан Ахтям Абушахманов, который вручил Гюлли Арслановне Премию К.С.Станиславского,  фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас», гости из Татарского государственного академического театра им. Г.Камала, преподаватели института искусств (Тансулпан Бабичева, Земфира Хусаинова и Фардуна Касимова), земляки Арслана Мубарякова, выпускники разных курсов – ученики Гюлли Мубаряковой. Из разных стран мира актрисе прислали видеопоздравления, в том числе и от внучки Гюлли Мубаряковой. А лично поздравить приехали сын, племянник и внук Гюлли Арслановны. Конечно, поздравил и сам коллектив башкирского театра во главе с художественным руководителям Олегом Хановым.

На вечере была также зачитана поздравительная телеграмма министра культуры РФ В.Мединского. «Уважаемая Гюлли Арслановна! Примите самые искренние поздравления с юбилеем! Вы принадлежите к числу выдающихся артистов, унаследовавших ценности русской театральной школы, и мастерски сочетаете классические традиции с национальным колоритом башкирского театра. Своим творчеством вы вносите неоценимый вклад в развитие театрального искусства Башкортостана и всей России. Желаю вам доброго здоровья, вдохновения и благополучия!», — говорится в тексте.
 
На юбилейном мероприятии прозвучали самые разные музыкальные произведения, много прочитали стихотворений, но ярким выступлением стал выход виновницы торжества Гюлли Мубаряковой, которая прочитала стихотворение «Сцена» («Сәхнә»), написанное Рагидой Янбулатовой.
 
Гюлли Мубарякова — выдающаяся актриса, талантливый режиссер, прекрасный педагог, активный, целеустремленный человек. Она обладает необыкновенной творческой энергией, умеет заразить зрителя своей любовью к театру, к актерской профессии, пробудить желание узнать о его мастерах как можно больше.
 
На сцене БГАТД им. М. Гафури актриса сыграла десятки ролей в спектаклях, оставивших след в истории театра. Среди них «В ночь лунного затмения», «Материнское поле», «Не бросай огонь, Прометей», «Последние», «Матери ждут сыновей». За спектакль «Матери ждут сыновей» Гюлли Арслановна была удостоена Государственной премии Башкирской АССР им.Салавата Юлаева.
 
В 1978 году Гюлли Арслановна с успехом дебютировала в качестве киноактрисы, снявшись в кинофильме «B ночь лунного затмения» по пьесе Мустая Карима в роли Танкабики (Свердловская киностудия, режиссер Б. Халзанов).
 
Также она пробует себя и в качестве режиссера. На сцене Башкирского академического театра драмы имени М. Гафури в ее постановке шли лирическая комедия И. Юзеева «День рождения любимого» (1987 год) и драматическая хроника «Хадия» по публицистическому очерку Г. Шафикова (1991 год).
 
Напомним, что в фойе второго этажа экспонируется выставка «Театральная династия Мубаряковых...», которая продлится до середины декабря 2016 года.

Автор: Ирина Гайнатуллина, "Культурный мир Башкортостана".

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Кумир нескольких поколений Гюлли Мубарякова отметила свой юбилей
  • Кумир нескольких поколений Гюлли Мубарякова отметила свой юбилей
  • Кумир нескольких поколений Гюлли Мубарякова отметила свой юбилей
  • Кумир нескольких поколений Гюлли Мубарякова отметила свой юбилей
  • Кумир нескольких поколений Гюлли Мубарякова отметила свой юбилей
  • Кумир нескольких поколений Гюлли Мубарякова отметила свой юбилей
  • Кумир нескольких поколений Гюлли Мубарякова отметила свой юбилей
  • Кумир нескольких поколений Гюлли Мубарякова отметила свой юбилей
  • Кумир нескольких поколений Гюлли Мубарякова отметила свой юбилей