Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

В Бирске прошла торжественная церемония закрытия Года российского кино в Республике Башкортостан

17 Декабря 2016
10
0
Сегодня, 17 декабря 2016 года в городе Бирск в рамках II Республиканского совещания по культуре состоялась торжественная церемония закрытия Года российского кино в Республике Башкортостан.
 
В ходе проходящих мероприятий в городе Бирск Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов посетил церемонию закрытия Года российского кино, которая прошла в культурно-развлекательном комплексе «Аврора».
 
До официальной части и показов фильмов для гостей и участников совещания в фойе кинотеатра была продемонстрирована фотовыставка, посвященная Году российского кино: проведению Республиканского киномарафона, «Ночи кино» (в рамках фестиваля искусств «Сердце Евразии»), Всероссийской акции «Ночь кино», проведению III Международного фестиваля национального и этнического кино «Серебряный Акбузат».
 
Глава Республики с интересом просматривал экспозиции киносъемочного оборудования, выставочный стенд с призами, полученные киностудией «Башкортостан» на Международных кинофестивалях, киноафиши.
 
Шествие гостей по кинотеатру «Аврора» сопровождалось музыкой из кинофильмов, вошедших в разряд киноклассики, в исполнении оркестра. Также был установлен пресс-волл для фотосессии. Для детской аудитории в одном из кинозалов были показаны анимационные фильмы производства киностудии «Башкортостан».
 
Глава Республики поблагодарил кинематографистов Башкортостана за то, что, несмотря на финансовые сложности, проявляют волю, характер, настойчивость, настырность и получают ресурсы для съёмок новых художественных произведений.
 
«У нас уже есть награды, заслуги в этой части. Наши режиссеры и фильмы, которые они снимают, получают признание на различного рода фестивалях. Это замечательно. Вижу, что в кино Башкортостана работают энтузиасты. Мы предполагаем, что и в следующем году будут выделены финансовые ресурсы, чтобы снимать новые фильмы. Нам бы очень хотелось, чтобы был снят фильм по мотивам башкирского эпоса «Урал-батыр». Думаю, что наши кинематографисты справятся с этой задачей», - отметил Рустэм Хамитов.
Глава Республики также  вручил награды Члену Союза кинематографистов РФ, Члену гильдии кинорежиссеров РФ, лауреату Государственной премии РБ Ш.Бабича Булату Юсупову и режиссеру-документалисту, Члену  Союза  кинематографистов  России, дипломанту  Международных и Всероссийских кинофестивалей и телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион 2007» Вилюре Исяндавлетовой «за отличие в сфере киноискусства».
 
Напомним, что праздничные мероприятия, посвященные Году российского кино, охватили все города и районы Башкортостана.  Более 15 тысяч зрителей смогли приобщиться к искусству кино во время проведения киномарафона. Участники отметили, что в целом год был плодотворным. В числе последних успехов - 15 призов на 14 международных и российских кинофестивалях. Сегодня на Киностудии «Башкортостан» создаются 10 новых фильмов разных жанров. В ходе подведения итогов деятельности кинематографистов республики были представлены трейлеры двух новых полнометражных фильмов, снятых в 2016 году благодаря грантам Главы Республики Башкортостан: фильм «Бабич» режиссера Булата Юсупова и лирическая комедия «Из Уфы с любовью» режиссера Айнура Аскарова.
 
В этом году в рамках мероприятий, посвященных Году российского кино Министерство культуры Республики Башкортостан, киностудия «Башкортостан» и Союз кинематографистов Башкортостана провели Республиканский  конкурс любительских фильмов «Люблю тебя, Башкортостан!», который выявил в республике большое количество талантов. Жюри рассмотрело порядка 80 документальных и игровых фильмов и сегодня на торжественном закрытии Года кино подвело итоги конкурса: прошел просмотр киноработ и награждение победителей. 
 
Победителем Республиканского конкурса любительских фильмов «Люблю тебя, Башкортостан!» в номинации «Художественный фильм» признан фильм «Осиротелый» режиссера Рустема Шайхутдинова (Иглинский район).  По решению жюри в номинации «Документальный фильм» лучшим признан фильм «Ах, черемуха белая»  режиссера Сергея Рябова из Гафурийского района.
 
Некоторые участники также были награждены специальными дипломами.
 
Стоит отметить, что заместитель директора Киностудии «Башкортостан» Салават Аминов был награжден почетной грамотой Министерства культуры Республики Башкортостан.  А редактору Киностудии «Башкортостан» Дамиру Юсупову вручили Благодарственное письмо Министерства культуры Республики Башкортостан.

Автор: Ирина Гайнатуллина, "Культурный мир Башкортостана". Фото: Олег Яровиков. 
Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В Бирске прошла торжественная церемония закрытия Года российского кино в Республике Башкортостан
  • В Бирске прошла торжественная церемония закрытия Года российского кино в Республике Башкортостан
  • В Бирске прошла торжественная церемония закрытия Года российского кино в Республике Башкортостан
  • В Бирске прошла торжественная церемония закрытия Года российского кино в Республике Башкортостан