Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

В Башкирской республиканской библиотеке для слепых состоится встреча с Тансулпан Гариповой

24 Октября 2017
20
0
25 октября в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых состоится встреча с прозаиком, драматургом, заслуженным работником культуры Республики Башкортостан, лауреатом Государственной премии РБ им. Салавата Юлаева, членом Союза писателей РБ - Тансулпан Гариповой. Литературный вечер приурочен к 70-летию со дня рождения башкирской писательницы. Встреча состоится по адресу: Уфа, Кирова, 47. Начало в 14.00.
 
В литературу Тансулпан Гарипова пришла в 70-е годы прошлого столетия. Ее первый сборник рассказов «Вишня полевая» был издан в 1978 году в Башкнигоиздате. Затем вышли книги рассказов и повестей «Голубиная песня», «Луна и солнце — едины». С первых же шагов творчества Тансулпан Хизбулловна показала себя зрелым мастером слова, ее произведения отличались своеобразием стиля, сочным народным языком, богатством художественно-изобразительных средств.
 
Около семи лет писательница работала над книгой «Буренушка», которая позже вылилась в пенталогию. Она стала заметным, ярким и самобытным явлением в башкирской литературе. В романе прослеживается столетняя история башкирского народа, освещается вечная борьба между добром и злом, создается целая галерея запоминающихся, ярких образов башкирских женщин. По решению Управления печати и средств массовой информации Башкортостана в 2004 году роман «Буренушка» был объявлен «Произведением года». Он быстро снискал искреннюю любовь читателей. В 2006 году за этот роман Тансулпан Гариповой была присуждена Государственная премия Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева.
 
В последние годы Тансулпан Гарипова активно работает в области драматургии. Ее пьесы «Белый тополек», «Песнь во сне», «В ожидании дождя» и другие успешно идут в театрах республики. По киноповести «Летний камень» снят полнометражный художественный фильм «Седьмое лето Сюмбель», завоевавший премию «Золотой слон» на Международном кинофестивале в Москве. Мюзикл, поставленный в БГАТД по пьесе “Черный иноходец”, занял 1-е место в фестивале театров Поволжья (Оренбург, 2014).
Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В Башкирской республиканской библиотеке для слепых состоится встреча с Тансулпан Гариповой