Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Салаватский театр представил зрителям премьеру спектакля «Глумов»

13 Ноября 2017
29
0
11 ноября в Салаватском башкирском театре драмы состоялась премьера спектакля «Глумов» по пьесе Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Постановка осуществлялась в рамках проекта «Театры малых городов» партии «Единая Россия».

 
Поставил спектакль хорошо известный своими постановками в башкирских театрах московский режиссер Антон Федоров. Он также отвечал за сценографию и музыкальное оформление спектакля. Художником по костюмам выступила Наталья Юганова, перевод пьесы с русского на башкирский осуществила Сарвар Сурина. Как отметила сама Сарвар Сурина, именно в этом году исполняется 20 лет, как она перевела эту знаменитую комедию Островского, и очень рада тому, что на Салаватской сцене получился такой яркий и необычный спектакль.
 
Эксцентричные образы в новой сценической трактовке пьесы Островского исполняли: Рафаэль Гайнуллин (Глумов), Рустам Фазылов (Мамаев), заслуженные артисты РБ Гульфира Сафиуллина (Глафира Глумова) и Науфиля Якупова (Клеопатра Мамаева), Амир Утябаев (Егор Курчаев), Риф Мусин (Голутвин), Радик Галиуллин (Человек), Мирас Юмагузин (Городулин), Айсылу Лукманова (Софья Турусина), Лиана Нигматуллина (Машенька), во втором составе – Наркас Юмагузина, и Рамзия Максютова, исполнившая сразу две роли: гадалку и предсказательницу Манефу и очень важного господина, старика Крутицкого.
 
На премьере присутствовали коллеги артистов из театров республики, а также театральные критики, которые отметили важность и значимость данной постановки в Салаватском театре. По мнению уфимских театроведов, «Глумов»  – фестивальный спектакль, который необходимо возить по республике и за ее пределами. Многие подчеркнули, что коллективу Салаватского театра была необходима именно такая форма постановки Островского – абсурдная, мистическая, фантасмагоричная, в жанре клоунады.
 
Напомним, следующий премьерный показ спектакля «Глумов» состоится 21 ноября.