Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Делегация Башкортостана приняла участие в конференции «О региональной политике Российского военно-исторического общества» в Санкт-Петербурге

18 Ноября 2017
18
0
В Санкт-Петербурге продолжает свою работу Санкт-Петербургский международный культурный форум. Сегодня делегация Башкортостана в составе первого заместителя министра культуры Республики Башкортостан Валентины Латыповой, председателя Совета Регионального общественного Фонда поисковых отрядов республики Ильдара Бикбаева, главы администрации Кармаскалинского района Фанзиля Чингизова и директора Республиканского музея Боевой Славы, исполнительного директора регионального отделения РВИО Ильшата Утяева приняли участие в конференции «О региональной политике Российского военно-исторического общества».
 
Валентина Владимировна выступила с докладом на тему «О работе Республики Башкортостан по монументальной пропаганде военной истории Отечества».
 
В своем докладе она подчеркнула, что в Башкортостане ведется активная работа  по воспитанию патриотических и нравственных чувств населения, уважения к истории, культуре, традициям своего народа, героическому прошлому Родины.
 
Валентина Латыпова поблагодарила руководство Российского военно-исторического общества за поддержку, благодаря которой в Башкортостане в последние годы реализуются крупные проекты.
 
«В 2017 году по проекту советника председателя РВИО Ростислава Игнатьевича Мединского состоялось открытие памятников Советскому солдату в Ишимбайском и Кармаскалинском районах – работы московского скульптора-монументалиста Дениса Стритовича», - сказала Валентина Владимировна.
 
Она отметила, что на сегодняшний день членами регионального отделения общества являются 140 человек. С 2016 года его возглавляет Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев, что существенно активизировало работу регионального отделения.
 
«Наше региональное отделение принимает активное участие в организации Всероссийских ежегодных акций: «Вахта памяти», «Местопамяти.рф», «Бессмертный полк», «Свеча памяти», «День в музее для российских кадет» и др. В 2015 году республика приняла участие в масштабной программе по установке мемориальных досок Героям Советского Союза. Памятные знаки установлены на зданиях 82 учебных заведений республики».
 
Также первый заместитель министра культуры рассказала о межрегиональном сотрудничестве, в частности с Республикой Крым, где летом этого года прошел Межрегиональный фестиваль «Присягая России». Форум был посвящен 460-летию добровольного вхождения Башкортостана в состав России и 245-летию начала процесса присоединения Крыма к России.
 
«Продолжением фестиваля стало установка в октябре этого года бюста Герою Советского Союза, заместителю командира эскадрильи 46-го гвардейского Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков Магубе Сыртлановой», - подчеркнула Валентина Латыпова.
 
В целом, по словам Валентины Владимировны в Башкортостане ежегодно проходят десятки конференций, фестивалей, военно-исторических реконструкций, посвященных увековечению подвигов земляков – защитников Отечества. Работы в этом направлении ведутся совместно с Министерством культуры Республики Башкортостан, региональным отделением Российского военно-исторического общества, а также с муниципальными образованиями региона.
 
«В настоящее время в Кармаскалинском районе республики ведется работа по реализации амбициозного проекта по созданию Музея российской кавалерии. Данный объект станет первым в России музеем подобного рода, позволит создать единую историческую панораму воинской славы российских конников и памятных мест и в дальнейшем сыграет важную роль в развитии культурно-познавательного туризма в республике и в целом в России», - сообщила Валентина Латыпова.

Валентина Владимировна также проинформировала участников конференции о том, что Региональное отделение Российского военно-исторического общества в РБ объявило сбор средств на реализацию проекта по установке памятника башкирскому воину-коннику в Королевстве Нидерландов. В Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах русской армии 1813-1814 годов участвовали представители многих народов Российской империи. Башкиро-мещерякское войско сформировало и отправило на войну в общей сложности 22 конных полка (20 башкирских и 2 мещерякских). Проект имеет  большую историко-культурную и общественную значимость и возможность презентации национально-культурного и исторического наследия башкирского народа, увековечения подвига башкирских конников, освободивших Европу от наполеоновских захватчиков, станет масштабным событием не только для Башкортостана, но и для России в целом. 
 

Советник председателя РВИО Ростислав Игнатьевич Мединский в свою очередь отметил, что Республика Башкортостан качественно и на достойном уровне проводит мероприятия, активно участвует во всех акциях и начинаниях военно-исторического общества. И это происходит благодаря активной и действенной позиции руководства региона и членов регионального отделения.



  • Делегация Башкортостана приняла участие в конференции «О региональной политике Российского военно-исторического общества» в Санкт-Петербурге
  • Делегация Башкортостана приняла участие в конференции «О региональной политике Российского военно-исторического общества» в Санкт-Петербурге
  • Делегация Башкортостана приняла участие в конференции «О региональной политике Российского военно-исторического общества» в Санкт-Петербурге
  • Делегация Башкортостана приняла участие в конференции «О региональной политике Российского военно-исторического общества» в Санкт-Петербурге
  • Делегация Башкортостана приняла участие в конференции «О региональной политике Российского военно-исторического общества» в Санкт-Петербурге