Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

В Уфе пройдут гастроли Салаватского государственного башкирского драматического театра

21 Февраля 2018
26
0

Сегодня, 21 февраля в Башкирском государственном академическом театре имени М. Гафури состоялась пресс-конференция, посвящённая юбилейным гастролям в Уфе Салаватского государственного башкирского драматического театра. В ней приняли участие представители творческого коллектива театра.
Гости рассказали о привезенных постановках. 1 марта столичному зрителю будет представлена комедия Р.Куни «№13» 16+, 2 марта спектакль «Глумов»(12+) по пьесе А. Островского «На всякого мудреца довольно простоты», а 3 марта гости столицы покажут спектакль по пьесе турецкого автора Тунджера Джюдженоглу «Көтөлмәгән ҡунаҡ»/ «Посетитель», фантастическая реальность (12+).
Напомним, данные гастроли проходят в рамках «Театрального декадника» - показа новых постановок, реализованных при поддержке партии «Единая Россия» в проекте «Театры малых городов» и «Театры – детям».
Салаватский государственный башкирский драматический театр, один из старейших театров республики, отмечает 85-летний юбилей. Рустам Фазылов, управляющий творческим коллективом Салаватского театра, рассказал о юбилейном сезоне театра.
«В этом году наш театр отмечает свой 85-летний юбилей. Один из старейших театров Республики Башкортостан был основан в далеком 1933 году в селе Толбазы Аургазинского района (Аургазинский колхозно-совхозный театр). Коллектив театра с уважением относится к истории театра, не забывая, что его малой родиной является село Толбазы, и ежегодно выезжает к ним с гастролями. Недавно, 13 февраля состоялась встреча со зрителями Аургазинского района, на малой родине коллектив представил музыкальную комедию Ибрагима Абдуллина «Эх, уфимские девчата!» в постановке Зиннура Сулейманова», - поделился Рустам Рамазанович.
Главный режиссер театра Ильсур Казакбаев подчеркнул, что именно премьерами театры показывают творческий потенциал и «физическую» актерскую подготовленность.
«Коллектив театра привез три замечательных спектакля, каждый из которых достоин самого пристального внимания», - подчеркнул режиссер.
В настоящее время в театре ведется работа над новой постановкой. Известный своими работами режиссёр из Казахстана Айдын Салбанов готовит пьесу Ильгиза Зайниева «Люстра», премьера которой состоится 27 февраля. Также по словам Ильсура Казакбаева, в театре началась читка повести Гульсиры Гиззатуллиной «Йәннәт һулышы» («Дыхание рая»). Он собирается осуществить постановку в начале следующего сезона.
Актер Рафаэль Гайнуллин рассказал о своей роли в спектакле «Глумов». Пьесу русского классика Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты» с русского на башкирский перевела Сарвар Сурина, художником по костюмам выступила Наталья Юганова.
«Глумов» для меня очередная работа, с московским режиссером, хорошо известным своими постановками в башкирских театрах Антоном Федоровым. Он в одном лице отвечал и за сценографию и за музыкальное оформление спектакля. Мой персонаж Глумов — человек, который в борьбе с обществом доводится до безумия», - рассказывает исполнитель роли Глумова.
По мнению уфимских театроведов, «Глумов» – фестивальный спектакль, который необходимо возить по республике и за ее пределами.
Заслуженный артист РБ Фатих Кульсарин рассказал о премьере прошлого года по пьесе турецкого автора Тунджера Джюдженоглу, которая также была осуществлена в рамках партийного проекта. В постановке задействованы народный артист РБ Риза Магадеев, заслуженные артисты РБ Фатих Кульсарин, Науфиля Якупова, Назгуль Исанбаева и артист Рустам Фазылов.
«В декабре 2017 года состоялась премьера спектакля "Көтөлмәгән ҡунаҡ" ("Посетитель"). Приятно, что на премьеру приехал сам автор Тунджер Джюдженоглу из Турции. Спектакль интересен как для взрослой, так и для молодежной аудитории», - отметил актер.
Рустам Фазылов поделился с приятной новостью, - недавно актерский состав театра пополнился талантливым артистом. В труппу был принят молодой актер, выпускник Стерлитамакского башкирского республиканского колледжа культуры и искусства, ныне студент УГИИ им.З.Исмагилова Айнур Синагулов.
Все спектакли Салаватского государственного башкирского драматического театра обеспечены синхронным переводом на русский язык.