Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Радий Хабиров на концерте в Москве: Башкортостан — это не только сильная экономика и прекрасный край, это еще и жемчужина культуры России

6 Марта 2019
105
0

В московском Доме музыки прошел концерт «Рожденные в Башкортостане». Торжественный вечер был посвящен 100-летию Республики Башкортостан. Перед собравшимися выступил врио главы региона Радий Хабиров.

«100-летие нашей республики — это событие историческое. Президент Российской Федерации своим указом это подтвердил, поэтому мы входим во второе 100-летие нашей республики с очень хорошим настроением. Республика Башкортостан — это опорный край Российской Федерации. Это сильная экономика, очень сильный человеческий потенциал, это трудолюбивые, интеллектуально развитые, высокообразованные жители. У нас впереди много вызовов и много задач. Перед нашей командой стоит задача дать новую динамику и новый темп развитию республики. Это самое главное. А для чего мы проводим все эти мероприятия — чтобы поделиться с нашими друзьями, с нашими гостями. И еще — чтобы консолидировать наше общество. Мы пригласили большое количество выходцев из республики, потому что решать серьезные задачи, которые стоят перед нами, можно только объединив все наши усилия», — сказал Радий Хабиров.

Руководитель региона отметил, что праздничные мероприятия не случайно стартуют с концерта в московском Доме музыки.

«Мы даем этот концерт с особым чувством гордости, потому что у нас очень много уроженцев Башкортостана, которые уже оставили след в истории культуры России. Но мы гордимся и нашими современниками. Это Владимир Спиваков, братья Аскар и Ильдар Абдразаковы, Земфира, Алсу, Юрий Шевчук. Башкортостан — это не только сильная экономика и прекрасный край, это еще и жемчужина культуры России».

На мероприятие были приглашены руководители федеральных органов власти, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители дипломатических миссий зарубежных стран, представители бизнес-сообщества, общественных организаций. Поздравить с юбилеем родную республики собрались и выходцы из Башкортостана, ныне проживающие в столице страны. Увидеть Москву и побывать на торжественном концерте пригласили талантливых детей из города Сибай. Ребятам организовали экскурсии по достопримечательностям столицы. Они получили массу положительных эмоций.

На видеоэкране был представлен небольшой видеофильм, рассказывающий о Башкортостане и его достижениях. Гостей встречали юные искорки республики – воспитанники фонда В. Спивакова.

В юбилейной программе свой талант демонстрировали известные артисты и мастера искусств, выходцы из Башкортостана. Вечер открыл Национальный филармонический оркестр России под управлением нашего знаменитого земляка Владимира Спивакова, исполнив Полонез из оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского.

В программе к 100-летию образования Башкортостана приняли участие всемирно известные звезды мировой оперной сцены - народный артист Республики Башкортостан и Республики Татарстан, кавалер Ордена Дружбы народов Башкортостана, лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска», дважды обладатель премии «Грэмми» Ильдар Абдразаков, народный артист Башкортостана, солист Мариинского театра Аскар Абдразаков, солистка Башкирского государственного театра оперы и балета Диляра Идрисова.

Бурными овациями приняли выступление известного кураиста-виртуоза, народного артиста Республики Башкортостан Роберта Юлдашева. Совместно с Аскаром Абдразаковым они исполнили башкирскую народную песню «Уралым».

Специальным гостем программы стала обладательница гран-при II Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова, скрипачка Мария Дуэньяс из Испании.

С Национальным филармоническим оркестром выступили «Золотой кларнет России» и.о. генерального директора Национального симфонического оркестра Башкортостана, заслуженный артист РБ Артур Назиуллин, виолончелист, заслуженный артист Башкортостана Рустем Хамидуллин, молодой музыкант и композитор, обладатель Гран-при II Московского международного конкурса пианистов Владимира Крайнева Тимофей Владимиров.

Завершили вечер братья Ильдар и Аскар Абдразаковы, исполнив вдвоем оперный шлягер — арию Дона Базилио из «Севильского цирюльника».

В фойе Дома музыки посетители ознакомились с фотовыставкой «Башкортостан — жемчужина России». В экспозиции представлены творения известных фотохудожников Рамиля Кильмаматова, Рамиля Нафикова, Раифа Бадыкова, Эдуарда Дильмухаметова, Олега Менькова, Хави Нави (Иран). Фотокартины рассказывают о традиционной и современной культуре республики: это пейзажи, портреты, сельские зарисовки и многое другое.

Фото: сайт Главы РБ.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф