Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

В Уфе состоялась премьера балета Саръяна Сулейманова «Доктор Никто» на музыку А. Шнитке

30 Марта 2019
25
0

В малом зале Башкирского государственного театра оперы и балета прошла премьера одноактного балета «Доктор Никто» на музыку Альфреда Шнитке. Автором либретто, хореографии и художественного оформления выступил молодой хореограф и артист балета БГТОиБ, лауреат международного конкурса «Арабеск – 2018» Саръян Сулейманов.

Саръян является выпускником Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева. В 2015 году он окончил Академию Русского балета им. А.Я.Вагановой как балетмейстер-постановщик. «Доктор Никто» – первый балет Саръяна Сулейманова, однако до этого он успел проявить себя как хореограф на всероссийских и международных конкурсах, а также выступил одним из балетмейстеров-постановщиков музыкальной сказки «Хрустальная туфелька, или Сказка о Золушке» в 2011 году.

Идея создания премьерной постановки возникла около семи лет назад. Вдохновлённый романом Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», автор через пластику и игру движений попытался выразить свой личный взгляд на остросоциальные темы современности.

В центре истории – олицетворяющий таинственную силу Доктор Никто, который властвует над героями, вносит трагический разлад в их существование и неумолимо направляет к фатальному исходу. Основные действующие лица представлены условными, обобщёнными образами: Супруг, Супруга, Сын, Младенец. Так автор подчёркивает, что каждый может оказаться на месте героев.

Выбор сочинений выдающегося советского композитора, одного из ярких представителей музыкального авангарда Альфреда Шнитке не случаен: его творчеству присуще острое внимание к проблемам современности, к судьбам человечества и человеческой культуры. В балете звучат эпизоды из Concerto grosso № 1, «Танго в сумасшедшем доме» из оперы «Жизнь с идиотом», Соната для виолончели и фортепиано № 1, а также отрывки из музыки к кинофильму «Сказка странствий».

Как отмечают артисты, танцевать под музыку Шнитке было непросто, но вместе с тем новое – это всегда интересно и полезно для развития самих танцовщиков.

Образ Доктора Никто в дубле исполняют Айрат Масегутов и Сергей Бикбулатов. В спектакле также задействованы Шота Онодэра и Тагир Тагиров (Супруг), Макико Миясё и лауреат открытого конкурса «Арабеск – 2018» Софья Гаврюшина (Супруга), Алмаз Ишмухаметов и Радмир Кадыров (Сын), Альфина Шарипова, Руслан Абулханов, лауреат международных конкурсов Алиса Алексеева и Ильнур Зубаиров (солисты в Клинике для душевнобольных), Дмитрий Сомов, Ильгизар Гумеров, Данила Алексеев, Ян Валеев (медбратья) и другие.

«Смесь традиционного и нового уже является нормой для западного балета и, частично, для российского, а для Уфы это, конечно, в новинку. Хочу отметить, что у автора очень содержательный жест, перед глазами возникал внятный «видеоряд». Я считаю, что Саръян – один из самых талантливых и перспективных наших молодых хореографов», – поделилась своими впечатлениями доцент, кандидат искусствоведения Саида Исхакова.

Во втором отделении состоялся показ современных хореографических номеров, объединённых под названием «Балет весны». В блок вошли две премьерные постановки – «Изгнанные из рая» в хореографии Рината Абушахманова на музыку Горана Бреговича и «Первое свидание» Саръяна Сулейманова на музыку Исаака Альбениса. Уфимцы вновь смогли увидеть миниатюру «И ты – свет!» Арины Панфиловой, созданную в рамках первого сезона лаборатории «Rudy Dance Lab», а также другие номера современной хореографии.

Вечер прошёл с аншлагом. Организаторы уверены, что представленная программа вызовет большой интерес у молодёжной публики. Повторный показ премьеры запланирован на май.