Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

В Уфе прошёл инклюзивный концерт НСО РБ и юных талантов республики "Мы раскрываем крылья"

2 Апреля 2019
101
1

Сегодня, 2 апреля, в Уфе состоялся уникальный концерт "Мы раскрываем крылья". В сопровождении Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан выступили мастера искусств и юные музыканты со всей республики. Организаторы: НСО РБ, Республиканский учебно-методический центр по образованию Минкультуры РБ при поддержке Министерства культуры РБ и Государственного концертного зала "Башкортостан".

Яркими звёздочками на сцене ГКЗ "Башкортостан" блистали особенные дети - талантливые ребята с ограничениями жизнедеятельности. Оркестром в этот вечер управлял дирижёр Государственной академической симфонической капеллы России, дирижёр Государственного академического Большого театра России Дмитрий Крюков.
В начале концерта ведущая, народная артистка РБ Рушанна Бабич рассказала историю выдающегося башкирского композитора Салавата Низаметдинова: как, несмотря на свою слепоту, он смог стать одним из самых известных деятелей культуры Башкортостана.

"Пусть сбывшаяся мечта одного человека станет путеводной звездой для тех юных музыкантов, что выйдут сегодня на сцену. Пожелаем им раскрыть крылья!", - говорилось в повествовании.

В программе выступили юные вокалисты и инструменталисты, победители различных конкурсов и фестивалей: Анастасия Шакирова (Бирск), Рамзан Нуртдинов и Далер Курбаншоев (Нефтекамск), Варвара Сугак и Полина Костецкая (Салават), Владислава Тимофеева (Белебеевский район), Айзат Сахипгараев (Бакалинский район), Ильнур Гильмутдинов (Илишевский район), Исламия Хажиева (Учалы), Алия Атанова (Хайбуллинский район), Максим Сорокин (Октябрьский), Дарья Родионова, Алексей Падалко, Анастасия Горбова и Эвелина Вахитова (Уфа) и ансамбль ложкарей из Сибая.

"Это круто - петь с оркестром. Они очень хорошо играют. Я бы хотел когда-нибудь принять участие в зарубежном конкурсе", - сказал Далер.

"Мне очень нравится это оркестр. Я прямо мечтал об этом оркестре! А я бы хотел стать хорошим певцом, музыкантом в будущем", - поделился своими впечатлениями Рамзан.

В концерте также приняли участие стипендиаты Фонда Спивакова в РБ Милена Зубаерова, Александр Зайцев, Ирина Галеева и Яна Штин, "золотой кларнет России" Артур Назиуллин, народные артисты Башкортостана Азамат Гафаров и Азат Айткулов, солист группы "Премьер" Вадим Закиев, студенты Среднего специального музыкального колледжа Клим Андреев и Ильнар Сагидуллин, студент Уфимского училища искусств (колледжа) Динар Файзуллин.

"Столько эмоций, радости, гордости за наших детей и надежд на то, что всё у них будет замечательно. Я очень надеюсь, что наша инициатива станет ежегодной, что она увидит поддержку в лице руководителя региона. И мы будем делать ежегодно такую встречу на сцене государственного концертного зала "Башкортостан" с Национальным симфоническим оркестром Республики Башкортостан, с замечательными дирижёрами и с нашими яркими искорками", - сказал директор Благотворительного фонда Владимира Спивакова в РБ, и.о. генерального директора НСО РБ, заслуженный артист РБ Артур Назиуллин.

Напомним, что сегодня в Дюртюлях состоялась шестая поездка проекта "Дети - детям. Музыка наших сердец" по городам республики. Как отметил Артур Искандарович, мероприятия в рамках поездки прошли успешно, были организованы мастер-классы педагогов Миннивали Сафина, Гульнары Назиуллиной и Раушании Бадретдиновой. Состоялись концерты в городской больнице, детском приюте и детской музыкальной школе. Программу представили Самира Алиуллина (фортепиано), Даян Динахметов (виолончель), Мария Моторина (скрипка), Дарья Кириллова (флейта) и Никита Бережнев (баян). Всего участники проекта посетят 25 городов Башкортостана.

Концерт "Мы раскрываем крылья" прошёл в очень трогательной, дружественной атмосфере. После мероприятия ребятам вручили благодарственные письма и памятные подарки от организаторов.