Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

В Уфе завершились Дни культуры башкир Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

19 Апреля 2019
49
0

В Большом зале Башкирской государственной филармонии состоялся концерт «Купола башкирских юрт на земле сибирской». Концерт стал итоговым мероприятием Дней культуры, которые прошли в Уфе 18 и 19 апреля.

К зрителям обратилась директор Департамента культуры ХМАО – Югры Надежда Казначеева: «Мы с большим трепетом, волнением и радостью представляем сегодня Дни культуры башкир Ханты-Мансийского автономного округа – Югры! Мы безумно счастливы, что именно в год столетия Башкортостана нам повезло представлять этот проект, рады представить вам сегодня коллективы, которые имеют звания «образцовый» и «народный». Второй день мы наслаждаемся теплом ваших сердец, спасибо за радушный приём. В ХМАО проживает более 30 тысяч башкир, полагаю, что самые творческие и активные приехали сегодня к вам. Мы благодарим Правительство Башкортостана, Министерство культуры, в особенности, благодаря вашей поддержке в ХМАО проводятся окружные сабантуи, а это наш любимый национальный праздник. Процветания, любимый наш Башкортостан!».

Заместитель министра культуры республики Ранис Алтынбаев вручил директору Департамента Благодарственное письмо Министерства культуры Республики Башкортостан и пожелал успехов во всех начинаниях.

Также Благодарственными письмами Министерства культуры Республики Башкортостан были награждены артисты, приехавшие представить свой регион.

Предстатель Исполкома «Всемирного курултая башкир» Данир Гайнуллин вручил гостям сертификат на изготовление народных костюмов для ансамблей, а также наградил артистов Благодарственными письмами «Всемирного курултая (конгресса) башкир».

Сегодня на сцене филармонии выступили ансамбли народного танца «Задоринка» и «Нур», мужской вокальный ансамбль «Шонкар», народный женский вокальный ансамбль «Шатлык», Руслан Каримов, Заки Юмагузин, Руслан Хусаинов, Ришат Исламгулов, Алина Казанковская и другие. Были показаны башкирские танцы, хореографические картины «Сабантуй» и «Нефтяники-первопроходцы». Солисты Вера Кондратьева и Светлана Люпп с кураистом Русланом Каримовым подарили зрителям композицию «Купола башкирских юрт на земле сибирской».

«ХМАО является деловым партнером Башкортостана. Башкиры-нефтяники, приехав в 80-е годы в Сибирь, внесли огромный вклад в развитие месторождений, построили поселки, города. Это потому что башкиры являются первооткрывателями нефти в России, чем мы гордимся. На югорской земле выросли наши дети, растут внуки, идет работа. Мы обязаны сохранить язык и культуру и передать его подрастающим поколениям. Сегодня мы показали, что можем не только работать, но и веселиться. Мы очень благодарны Правительству ХМАО, а также выражаем слова благодарности Министерству культуры республики, Дому дружбы народов, РЦНТ РБ, которые оказывали нам большую поддержку, Всемирному курултаю башкир, также я лично очень благодарен нашим артистам и руководителям коллективов», - отметил председатель Курултая башкир ХМАО – Югры Раудат Кульманбетов.

Завершилось мероприятие торжественной передачей штандарта председателем Курултая башкир ХМАО – Югры Раудатом Кульманбетовым председателю Курултая башкир г.Москвы и Московской области Салавату Рахматуллину.

«Мы с радостью принимаем эту эстафету, скажу, что у нас достаточно творческих коллективов, которые выступят на заданном уровне. Спасибо за доверие организаторам, а вас, зрители, мы ждем на следующий год!», - сказал Салават Ибрагимович.

Отметим, в рамках Дней культуры башкир Ханты-Мансийского автономного округа – Югры состоялись круглый стол на тему «Башкиры ХМАО – Югры: история и современность», подписание Соглашения между администрациями Сургутского и Ишимбайского районов, делегации была представлена экскурсия по Нацимузею и городу, гости возложили цветы к памятникам Мустая Карима и Салавата Юлаева. Также члены делегации посетили театры и образовательные учреждения, в частности, Республиканскую гимназию-интернат №1 Рами Гарипова.

Межрегиональный проект «Дни культуры башкир регионов Российской Федерации» реализуется с 2013 года. В проекте уже приняли участие представители Челябинской, Оренбургской, Саратовской, Самарской областей, Пермского края и Республики Татарстан.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В Уфе завершились Дни культуры башкир Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
  • В Уфе завершились Дни культуры башкир Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
  • В Уфе завершились Дни культуры башкир Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
  • В Уфе завершились Дни культуры башкир Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
  • В Уфе завершились Дни культуры башкир Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
  • В Уфе завершились Дни культуры башкир Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
  • В Уфе завершились Дни культуры башкир Ханты-Мансийского автономного округа – Югры