Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

В Уфу прибыла делегация башкир от субъектов Российской Федерации

14 августа 2019
61
0

Сегодня в Уфе проходит ряд мероприятий с участием делегации башкир от субъектов Российской Федерации. На историческую родину прибыли делегаты из Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Курганской областей, Пермского края, Республики Татарстан.

Сотрудники Национального музея Республики Башкортостан провели экскурсию для гостей, ознакомив делегатов с историей, этнографией и природой края. Посетители поблагодарили сотрудников музея за обширную познавательную экскурсию.

Далее участники делегации возложили цветы к памятникам видному общественному деятелю Шайхзаде Бабичу и национальному герою РБ Салавату Юлаеву.

После церемония возложения цветов делегаты собрались за круглым столом в Конгресс-холле «Торатау», чтобы обсудить актуальные вопросы этнокультурного развития и обновления башкирской национальности.

В этот день в уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с представителями башкирской общественности, проживающими в других регионах России.

Во встрече приняли участие делегации из Курганской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской областей, Пермского края и Республики Татарстан, а также актив Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир». В состав делегаций вошли руководители национальных общественных организаций, педагоги, журналисты, краеведы, предприниматели, аграрии, деятели культуры, науки и спорта, ветераны.

– Республика Башкортостан – это родина для всех башкир. Мы все должны это понимать. Это ваш родной дом. Это субъект Российской Федерации, который является ответственным за развитие башкирской нации. И работу с нашими соотечественниками, общественными организациями в других регионах нам, конечно, нужно поднимать на другой уровень, – сказал Радий Хабиров. – Сегодня здесь собрались гости из шести регионов, где представлено самое большое количество наших соотечественников. Практически с каждым руководителем субъекта я уже обсуждал, как они живут, комфортно ли себя чувствуют. Самое главное – все главы регионов готовы с нами взаимодействовать, чтобы нашим соотечественникам жилось хорошо, чтобы у них была возможность развивать свою культуру и язык.

Руководитель региона отметил, что башкирским общественным объединениям нужно активнее взаимодействовать с местными властями, вместе продвигать башкирские проекты. В ближайшее время в регионах компактного проживания башкир появятся башкирские историко-культурные центры, будет вестись работа по изучению родного языка. Врио Главы Башкортостана пригласил юных соотечественников из других регионов, которые хотят овладеть родным языком, учиться в создаваемых в республике полилингвальных школах. Также планируется расширить теле- и радиовещание на башкирском языке в соседние регионы. При необходимости будет оказана помощь в приобретении газет и журналов, художественной литературы, учебных изданий, в организации подписки на периодические издания на башкирском языке.

В ходе встречи представители общественности затронули вопросы изучения башкирского языка, сохранения и развития национальной культуры, деятельности башкирских СМИ, проведения молодёжных форумов, реализации общественных проектов. В числе прозвучавших предложений – открытие представительства РБ в Оренбургской области, торговых домов «Башкортостан» в Перми и Екатеринбурге, закрепление башкирских национальных автономий в регионах России за конкретными муниципалитетами республики и другие инициативы. Врио Главы Башкортостана отметил, что озвученные идеи будут обязательно проработаны, а по всем направлениям будет оказана необходимая поддержка как со стороны республики, так и самих регионов.

В завершение встречи Радий Хабиров вручил государственные награды общественникам, внёсшим вклад в развитие и продвижение башкирской культуры за пределами республики.

Завершится этот день просмотром исторического фильма «Первая Республика» режиссера Б. Юсупова в кинотеатре «Родина».

  • В Уфу прибыла делегация башкир от субъектов Российской Федерации
  • В Уфу прибыла делегация башкир от субъектов Российской Федерации
  • В Уфу прибыла делегация башкир от субъектов Российской Федерации
  • В Уфу прибыла делегация башкир от субъектов Российской Федерации
  • В Уфу прибыла делегация башкир от субъектов Российской Федерации
  • В Уфу прибыла делегация башкир от субъектов Российской Федерации