Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Башкирский театр драмы им. М. Гафури откроет юбилейный 100-й творческий сезон

3 Сентября 2019
22
0

Сегодня, 3 сентября, в Башкирском театре драмы им. М. Гафури состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию юбилейного 100-го сезона. В преддверии нового творческого года с журналистами пообщались директор Иршат Файзуллин, главный режиссёр, заслуженный деятель искусств РБ Айрат Абушахманов, режиссёры театра – лауреат Государственной республиканской молодежной премии РБ им. Ш. Бабича Ильсур Казакбаев и Фиргат Гарипов.

Иршат Ишбулатович поприветствовал присутствующих и поблагодарил представителей СМИ за плодотворное сотрудничество. Сезон откроется 5 сентября спектаклем «Зулейха открывает глаза» по роману Гузель Яхиной в инсценировке Ярославы Пулинович. По словам директора театра, этот выбор был сделан единогласно.

«На сегодняшний день это самый востребованный спектакль, как со стороны зрителей, так и с точки зрения приглашений на фестивали. К тому же, именно с этой постановкой мы стали обладателями ряда высоких наград», – сказал Иршат Файзуллин.

Директор театра также напомнил, что в этом году в структуре организации была введена новая должность – главный режиссёр театра, которую занял Айрат Абушахманов.

«Айрат Ахтямович взял на себя вопросы, связанные с творческой стороной деятельности. По соглашению с Министерством культуры РБ, он отвечает за репертуарную политику театра. По моему мнению, мы с Айратом Ахтямовичем будем вести эту работу вместе, согласованно», – отметил Иршат Ишбулатович.

По доброй традиции в день открытия состоится церемония возложения цветов к памятникам народного артиста СССР Арслана Мубарякова, народных поэтов Башкортостана Мажита Гафури и Мустая Карима.

В 18 часов на площади перед зданием Башкирского театра драмы также будет организовано театрализованное представление, в котором примут участие артисты Алсу Бахтиева, Юнир Куланбаев, Светлана Хакимова, Артур Кабиров, Ирада Кадырова, Сагидулла Байзигитов и оркестр театра.