Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

В Национальном молодежном театре РБ имени Мустая Карима рассказали о планах в новом творческом сезоне

11 Сентября 2019
33
0

24 сентября Национальный молодежный театр Республики Башкортостан имени Мустая Карима открывает 30-й театральный сезон. Стартует сезон со спектакля 2019 года "Башкирская свадьба", по пьесе основоположника башкирской профессиональной драматургии Мухаметши Бурангулова. Напомним, постановка приурочена к 100-летию с момента образования Республики Башкортостан.

«В новом творческом сезоне у нас масштабные планы: пять премьер, гастроли, а также столетие народного поэта РБ Мустая Карима и участие в различных фестивалях. Коллектив отдохнул и готов к интенсивной работе», - начал пресс-конференцию директор театра Рафис Мухамедьянов.

26 и 27 сентября к 100-летию народного поэта Мустая Карима актеры сыграют премьерный спектакль "Долгое-долгое детство". А 25 и 26 сентября зрителей ждет еще одна премьера – детская сказка "Проказы кота Мурзика" ("Р"-һыҙ ҡалған Мырҙабай) (0+). Спектакль специально создан для детей дошкольного и младшего школьного возраста по пьесе драматурга Зухры Файзуллиной. Режиссер-постановщик – заслуженный артист РБ, лауреат Государственной молодёжной премии им. Ш. Бабича Азат Зиганшин.

С 15 по 20 октября 2019 года пройдет Театральная декада, посвящённая юбилею Мустая Карима. Шесть дней на сцене HMТ РБ им. М. Карима будут играть спектакли из репертуара театра по произведениям Народного поэта РБ, а в день рождения поэта, труппа театра традиционно возложит цветы к памятнику мастера.

В репертуаре театра уже много лет с успехом идут спектакли по произведениям Мустая Карима: "Радость нашего дома" (реж. М.Кульбаев, 2005), "Батя Ялалетдин" (реж. И.Муллабаев, 2007), "Башкирская пленница" (реж. И.Гилязев, 2011), "Загир, Гульшат и ключи от Берлина" (реж. М.Кульбаев, 2013), "Волшебная мельница" (реж. М.Кульбаев, 2016). Также ставились спектакли "Салават" (1995), "Два письма" (1999), "Похищение девушки" (1999), "Пеший Махмут" (2006). "Река судьбы" (2009), "Два берега бытия" (2009) и "Не бросай огонь, Прометей!" (2010).

Русская труппа труппа в новом сезоне готовит большую премьеру - спектакль «Республика ШКИД» по повести Л. Белых и Г. Пантелеева. Сегодня на пресс-конференции для журналистов презентовали макет сценографии спектакля, который представили режиссер-постановщик Мусалим Кульбаев и художник по сценографии Наталья Белова.

«Парадокс произведения в том, что оно проникнуто солнцем, несмотря на все обстоятельства жизни. Как молодежь ведет себя в непростых жизненных ситуациях, как они готовы созидать мир вокруг себя. Безусловно, материал подходит молодёжному театру», - отмечает Мусалим Георгиевич.

Директор театра Рафис Мухамедьянов рассказал о гастролях молодёжки: «С 15 по 21 сентября на сцене театра пройдут гастроли Пермского ТЮЗа, будет сыграно 6 спектаклей, рассчитанных на детскую, подростковую и взрослую аудиторию. А с 16 по 19 сентября башкирская труппа театра едет в г. Казань. Гастроли, приуроченные к 100-летию Республики Башкортостан и 100-летнему юбилею Народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима, реализуются в рамках федеральной целевой программы "Большие гастроли для детей и молодёжи", за что мы очень благодарны организаторам. 16 сентября на сцене Татарского государственного Академического театра им. Г. Камала молодежный театр сыграет спектакль «Башкирская свадьба». С 17 по 19 сентября гастроли продолжатся на сцене Казанского татарского государственного театра юного зрителя им. Г. Кариева. Здесь театр представит пять спектаклей: три детских и два вечерних».

Национальный молодежный театр РБ им. Мустая Карима продолжит активно участвовать и в фестивалях. В ближайших планах фестиваль "Волжская сказка" в г. в Чебоксары и фестиваль русской классики в г. Ялта.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф