Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

В Москве состоялось заседание круглого стола "VI Всемирная Фольклориада - 300 дней до старта"

19 сентября 2019
135
0

В Москве продолжаются мероприятия в рамках Дней Республики Башкортостан. В ГРДНТ им. В. Д. Поленова состоялся круглый стол «VI Всемирная фольклориада CIOFF® – 300 дней до старта», участники которого обсудили ход подготовки к крупнейшему международному культурному событию 2020 года в России.

Меньше года остается до фольклориады, которая пройдет в республике Башкортостан с 18 июля по 1 августа 2020 года. Уфа готовится принять делегации 85 стран. Каждая страна представляет для участия фольклорный коллектив. В настоящее известны названия 74 коллективов, но работа продолжается.

Открыла круглый стол директор ГРДНТ им В. Д. Поленова, председатель Российского Комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, президент Национальной секции CIOFF® России Тамара Пуртова.

«Наша фольклориада обещает стать одной из самых многочисленных по количеству стран участников. Откликнулись все страны, куда мы направили приглашение для участия. Уверена, что в следующем году мы проведем на высшем уровне мировой фольклорный форум и достойно представим культурное наследие России», — сказала она.

По словам Тамары Пуртовой, в последний раз такое масштабное событие по народному творчеству в России проходило еще в 1988 году — это был Первый международный фестиваль фольклора.

В ходе работы участники обсудили фестивальную программу, которая включает конференции, концерты, парады, выставки и ярмарки, этно-день и многое другое. Республика Башкортостан условно поделена на девять фестивальных округов, в них будут работать более 70 площадок. Центром фольклориады станет Уфа, где фестивальной площадкой станет этнопарк «Ватан».

Напомним, что Всемирная фольклориада проходит раз в четыре года и призвана в актуальной современной форме показывать все многообразие традиционного культурного наследия человечества и способствовать его сохранению.

Решение о том, что Россия станет страной, принимающей Фольклориаду-2020 было озвучено в рамках 45-го Всемирного конгресса и Генеральной Ассамблеи Международного совета организации фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF ®) в 2015 году в Перу.

1 июня 2017 года Президент России подписал указ «О проведении VI Всемирной фольклориады». Во исполнение указа 6 февраля 2018 года вышло распоряжение Правительства Российской Федерации №170-р «О создании организационного комитета по подготовке и проведению в 2020 году в городе Уфе Всемирного фестиваля фольклора (VI Всемирной фольклориады)».

  • В Москве состоялось заседание круглого стола
  • В Москве состоялось заседание круглого стола
  • В Москве состоялось заседание круглого стола