Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Амина Шафикова: «Главная цель создания современного очага культуры – это его многофункциональность»

28 Сентября 2019
136
0

К 2024 году в Республике Башкортостан планируется открытие 40 многофункциональных культурных учреждений. Об этом сообщила и.о министра культуры РБ Амина Шафикова в рамках пленарного заседания II Всероссийского съезда директоров клубных учреждений.

Как отметила руководитель регионального ведомства, в рамках нацпроекта «Культура» в республике запланировано строительство 26 многофункциональных сельских Домов культуры. Кроме того, Главой республики Р.Ф. Хабировым в сентябре был подписан указ о строительстве дополнительных 14 новых сельских клубов. Итого, к 2024 году в регионе откроется 40 многофункциональных культурных объекта.

Амина Шафикова подчеркнула необходимость создания сельским жителям комфортных условий для доступа к культурным ценностям. Для стимулирования деятельности сельских клубов Министерством культуры РБ проводится республиканский конкурс «Клуб’ ok XXI века».

По вопросу об открытии многофункциональных культурных центров в республике Амина Ивниевна добавила, что за последние 5 лет в регионе было открыто 74 культурных учреждения подобного типа. Башкортостан регулярно делится с федеральными коллегами своим опытом по созданию многофункциональных сельских клубов.

Руководитель ведомства заметила, что многофункциональные центры развивающего досуга востребованы как в удаленных селах, так и в городах. Одним из показательных примеров стал многофункциональный культурный центр «Умникум» в Бирске, который делегаты и гости съезда посетят в рамках программы во второй день съезда, 29 сентября. Амина Ивниевна привела данные последнего мониторинга, подтвердившего, что в поселениях с многофункциональными культурными центрами нет отрицательной миграции, растет количество браков и уменьшается количество разводов.

И.о. министра отметила важность повышения квалификации кадров, подготовки специалистов для работы в новых многофункциональных сельских учреждениях культуры.

«В этом контексте Министерством культуры РБ впервые был проведен конкурса профессионального мастерства «Smartклуб». Цель его – стимулирование и создание новых форм работы на селе, выявление инновационных форм культурно-досуговой деятельности», - добавила она.

В завершение своего выступления Амина Шафикова напомнила, что в следующем году Башкортостан примет Всемирную фольклориаду.

«Республика активно создает современные очаги культуры. Летом 2020 года республика станет большой сценической площадкой, на которой пройдет Всемирная фольклориада. Этот крупный международный культурный форум состоится во всех районах и городах республики. Опыт проведения масштабных мероприятий у нас есть, это и прошедшие в рамках саммитов ШОС и БРИКС культурные мероприятия и фестивали международного уровня. Но основной капитал – это конечно люди. Мы хотим и делаем все, чтобы процветали наши села, кипела жизнь в сельских клубах», - сказала она.