Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Государственный академический ансамбль народного танца им. Ф.Гаскарова провел танцевальный флешмоб

9 Октября 2019
51
0

В сентябре ГААНТ им. Ф. Гаскарова объявил о старте интернет-флешмоба, направленного на популяризацию башкирского народного танца. В течение месяца солисты публиковали видеоуроки с основными танцевальными элементами и приглашали к участию всех желающих. Для этого нужно было записать видео с хэштегами #минбейейем, #ятанцуюбашкирскийтанец и #яучубашкирскийтанец – и выложить его в своих социальных сетях. А 9 октября в парке им. Ленина (старое название – парк им. Матросова) была назначена первая встреча для связки разученных элементов и совместного исполнения легендарного танца «Гульназира».

«Сегодня прошел первый этап нашего флешмоба. К нам обращается много людей с просьбой научить их основным движениям. Этот проект позволит всем желающим приобщиться к национальному искусству, а народному танцу вернуться «к народу», сойти с академической сцены», - комментирует событие Элиза Сынбулатова, пресс-секретарь ГААНТ им.Ф. Гаскарова.

Таким образом, на этом флешмоб не заканчивается. Планируется продолжение серии видеоуроков, но усложненных, для более продвинутых участников этого танцевального движения. Также государственный ансамбль будет проводить с желающими очные встречи и мастер-классы свободного формата за пределами интернет-пространства.

Солисты ансамбля, заслуженный артист РБ Фархат Хакимов и Майя Фархутдинова продемонстрировали собравшимся дуэтный фрагмент из «Гульназиры». Комментирует Майя Фархутдинова:

«Танец «Гульназира» входит в классический репертуар Государственного академического ансамбля им. Ф.Гаскарова. Мы исполняем его на всех правительственных мероприятиях, на гастролях за пределами республики, в т.ч. и за границей. Он стал своеобразной «визитной карточкой» коллектива».

Выбор этого народного танца был неслучаен. В этом году ему, как и Государственному ансамблю, исполнилось 80 лет. Впервые «Гульназира» была поставлена Файзи Адгамовичем Гаскаровым в 1939 году. Балетмейстер интерпретировал в танце башкирскую народную игру «Йэшерем яулыгым» («Прячу платочек»). В ходе игры ребята становились в круг, а кто-то один прятал у себя платок. Игра заканчивалась, когда тот был обнаружен. По сюжету танца молодой джигит также находит у красавицы спрятанный платочек. Обычно «Гульназира» исполняется под аккомпанемент курая.

К флешмобу присоединились и студенты близлежащих вузов, оказавшиеся в парке во время занятий физкультурой.

Карина Хайрутдинова, студентка БГПУ им. М. Акмуллы: «Когда я прихожу на концерты гаскаровцев, всегда восхищаюсь их мастерством. Иной раз пронимает до слез. Сама я действующий танцор детской студии гос.ансамбля им. Ф. Гаскарова. Понимаю, что это старшее поколение, с которого мы берем пример. Поэтому без раздумий приняла участие во флешмобе».

Коллективное исполнение танца «Гульназира» прошло незабываемо для всех участников встречи. Руководила процессом творческий руководитель ГААНТ им. Ф. Гаскарова, заслуженная артистка РФ и народная артистка РБ Асадуллина Гузель Рашидовна. В конце солисты ансамбля вручили собравшимся памятные подарки - видеодиски "Наследие Гаскарова".

Напомним, первое выступление ансамбля под руководством Ф.Гаскарова состоялось в 1939 году, в ходе празднования 20-летия образования БАССР. В этом году ГААНТ им. Ф.Гаскарова представил зрителям насыщенную концертную программу, посвященную 80-летию ансамбля, а пару недель назад коллектив вернулся с юбилейных гастролей по России. Завершатся юбилейные празднования концертами в столице республики: 13 декабря (в ГКЗ "Башкортостан") и 15 декабря 2019 года (в Башкирском государственном театре оперы и балета). С графиком ближайших выступлений ансамбля можно ознакомиться по ссылке.

Присоединяйтесь к флешмобу #минбейейем/ #учубашкирскийтанец!

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф