Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

В Уфе состоялся спецпоказ фильма «Отряд Таганок» по мотивам повести Мустая Карима

18 Октября 2019
29
0

В канун 100-летнего юбилея выдающегося классика советской литературы, народного поэта Башкортостана Мустая Карима, в Уфе состоялся специальный показ фильма «Отряд Таганок» по мотивам одноименной повести писателя. Показы прошли сразу в двух залах кинотеатра «Родина».

Фильм снят киностудией «Башкортостан» им. А. Абдразакова, киностудией «Аскарфильм» при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан. Над полнометражным художественным фильмом работала профессиональная команда во главе с режиссером Айнуром Аскаровым. Музыку к фильму написал Камиль Абдуллин, сценаристы - Айдар Акманов, Магафур Тимербулатов, Дамир Юсупов.

По мнению режиссера, своей актуальности «Таганок» не потерял и в наше время.

«Затрагиваются темы взросления нового поколения. Молодежь не такая, как часто мы себе представляем. Всегда есть достойная замена поколению. И эта замена должна быть всегда качественнее, лучше, чем предыдущие поколения. В этом есть рост, в этом есть эволюция. Глобально говоря, масштабно говоря, кино и повесть именно об этом», - говорит молодой режиссер.
«Сегодня замечательное событие в череде юбилейных мероприятий, посвященных нашему великому Мустафе Сафичу. Мы все в социальных сетях следили за процессом съемок, видели фотографии и кадры фильма, и уже тогда чувствовалась атмосфера произведений Мустая Карима. Этот фильм реализован благодаря великому таланту Мустафы Сафича, вечным темам, которые звучат в его произведениях. Это очень здорово, что произведения нашего классика, которые были написаны много лет назад, сегодня звучат языком молодого режиссера. В кинокартине снимается молодежь, которая является частью нового века, дети, которые будут творить нашу культуру, духовный облик нашей республики в 21 веке», - сказала и.о. министра культуры РБ Амина Шафикова и пожелала успехов всей съемочной группе.

Внук Мустая Карима, учредитель Фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов отметил, что фильм увидит сегодня впервые, но уверен, что успех картине обеспечен.

«Каждый раз, когда стоишь на пороге рождения нового успеха, а я уверен, что это будет успех, это начало большого пути. Самое отрадное, что происходит в последние месяцы, недели и теперь уже дни, в канун 100-летия Мустая Карима это то, что его творчество получает новое начало. Молодые и талантливые люди берутся за его нетленные произведения и произносят их по-новому. Я не видел фильма до сегодняшнего дня и нахожусь в предвкушении. Самым большим достижением для нас является то, что это башкортостанская картина. Это родные лики республики, наш родной автор, родная киностудия и наш замечательный режиссер. Желаю картине прекрасной судьбы. С праздником! Наш на все сто! В добрый путь «Отряд Таганок», - сказал он.

В фильме снимаются четверо ребят: уроженцы Уфы, Баймака и Сибая, учащиеся средних классов. Съемки проходили в деревне Толпарово Гафурийского района, где был воссоздан описываемый в книге Мустая Карима аул Беркутный.

По сюжету фильма мальчишки хотят спасти озеро на вершине горы. Но прежде чем начать подъем, друзья решают выяснить, кто из них главный. Для этого устраивают борцовский турнир.

Фото: ИА "Башинформ".

  • В Уфе состоялся спецпоказ фильма «Отряд Таганок» по мотивам повести Мустая Карима