Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

В Уфе открыли мемориальные доски Андрею Дементьеву и Иосифу Кобзону

19 Октября 2019
32
0

20 октября 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения великого писателя, драматурга и общественного деятеля, народного поэта Башкортостана Мустая Карима.

Сегодня в рамках юбилейных мероприятий состоялось торжественное открытие мемориальных досок писателю, публицисту и поэту Андрею Дементьеву и певцу, народному артисту СССР, общественному и политическому деятелю Иосифу Кобзону. Местом установки памятных досок был выбран Национальный молодёжный театр Республики Башкортостан им. М. Карима, где в 2017 году состоялся показ спектакля «Радость нашего дома». Напомним, на импровизированном концерте, посвящённом 98-му дню рождения Мустая Карима, Андрей Дементьев читал стихи, а Иосиф Кобзон исполнил программу из своих лучших песен.

«Очень промыслительно, что сегодня два его любимых, близких и родных по духу друга снова находятся вместе с ним. Это ещё один большой подарок в память о Мустае и о его большом, необъятном культурном пространстве», – сказал учредитель Фонда им. М. Карима, внук поэта Тимербулат Каримов.

Одними из почётных гостей торжественной церемонии стали Нинель Кобзон и Анна Пугач-Дементьева.

«Состоялся длинный спектакль, на три часа, очень интересный, очень эмоциональный, очень трогательный. Иосифу Давыдовичу предложили спеть две-три песни, но потом уже у него микрофон никто забрать не мог. Он настолько выложился, настолько ему были приятны аудитория, атмосфера зала, приём зрителей. Это был один из последних концертов Иосифа Давыдовича. Он получил огромное удовольствие от вашего города, от республики, от людей. Для меня стало неожиданной радостью, что вы сделали такой подарок нашей семье», – поделилась воспоминаниями Нинель Михайловна.

«Я очень тронута и признательна за такую честь. Поэты не живут в одиночку: один поэт всегда даёт силу другому поэту. Генетическая сила добра, которую распространял Мустай Карим в его произведениях – она передаётся. Спектакль, который мы видели в театре, был потрясающий, и сейчас в Москве прошла премьера фильма «Сестрёнка» по повести «Радость нашего дома». Такая всеобъемлющая доброта, такое чувство было, что вот оно – братство народов, вот она дружба! Памяти не бывает без друзей, земляков и родных, которые вносят свою лепту и энергию в то, чтобы память продолжалась, и это очень важно», – подчеркнула Анна Пугач-Дементьева.

И.о. министра культуры РБ Амина Шафикова отметила, что открытие памятных досок Андрею Дементьеву и Иосифу Кобзону – ещё одно прекрасное событие в череде торжеств, посвящённых 100-летию Мустая Карима.

«Сегодня замечательный день. Очень душевно, по-мустаевски, с очень тёплой, светлой печалью. Мы понимаем, что такие мероприятия очень важны, чтобы будущие поколения сохранили ту большую духовность, которую нёс в себе великий сын башкирского народа Мустай Карим», – сказала в беседе с редакцией портала «Культурный мир Башкортостана» Амина Ивниевна.

Для гостей в фойе НМТ им. М. Карима выступил струнный квартет оркестра Башкирского государственного театра оперы и балета. В завершение мероприятия состоялась церемония возложения цветов, в которой приняли участие почётные гости столицы, в их числе – режиссёр фильма «Сестрёнка» Александр Галибин, представители власти, известные деятели культуры республики и многочисленные ценители искусства.

Мероприятия в рамках празднования векового юбилея Мустафы Сафича Каримова сегодня также состоялись в сквере им. М. Карима, на нескольких площадках Уфы прошёл литературный флешмоб «День с Мустаем Каримом». В 19:00 в Конгресс-холле Торатау на торжественном вечере представят премьеру документального фильма «Мустай» кинокомпании «Мастерская» Саиды Медведевой. Завтра, 20 октября, в день рождения великого поэта юбилейные мероприятия пройдут на его малой родине – в селе Кляшево Чишминского района.

Фото: Культурный мир Башкортостана