Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

В селе Кляшево Чишминского района прошли мероприятия к 100-летнему юбилею Мустая Карима

21 Октября 2019
127
0

20 октября, в 100-й день рождения народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима, на малой родине великого поэта прошли юбилейные мероприятия. В село Кляшево Чишминского района Республики Башкортостан в этот день съехались представители власти, видные общественные деятели, коллеги Мустафы Сафича, односельчане и поклонники творчества.

Как сообщает ИА «Башинформ», основные события проходили на центральной улице села – улице Мустая Карима. Гостей встречали у «Родника вдохновения» — колодца, который выкопали ещё при жизни поэта сорок лет назад. После этого гости направились в школу села Кляшево, во дворе посадили именные деревья – саженцы рябины и липы, а школьники прочитали отрывки из произведений поэта.

Руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Александр Сидякин отметил, что юбилей Мустая Карима проходит удивительно тепло и по-домашнему просто.

«Прошло больше десяти лет со дня его ухода из жизни, однако поэт продолжает дарить эмоции, соединять людей. Открытие дома культуры в родном селе Кляшево, посадка деревьев у его школы – тому подтверждение. Так может только великий человек. Эти подарки от Мустая и в память о нем своим односельчанам – хорошее наследие для тех, кто будет здесь жить», — сказал он.

В праздничных мероприятиях приняла участие дочь Расула Гамзатова – Салихат Гамзатова.

«Расул Гамзатов написал такое стихотворение: «Хорошо, что ты рядом, Мустай,/ Верный друг и поэт настоящий». Так говорят о поэтах, потому что они освещают своим творчеством путь своего народа и дают нравственную платформу, которая помогает любому человеку. Я приехала в Башкирию, и мне кажется, что я приехала к родным: здесь меня хорошо знают и любят. И я вспомнила слова своего отца: «Среди тех друзей, что есть вокруг, на свете существует тайный друг. Моих друзей, незримых, неизвестных, я тоже чей-то неизвестный друг». Я благодарна своему отцу: я тоже обрела друзей, которых раньше не знала, и которые отнеслись ко мне с большой любовью», — сказала она.

Поздравила гостей праздника вице-премьер правительства Башкирии Ленара Иванова.

«Начиная с прошлой недели, когда посмотрели фильм «Мустай» в Москве, Мустафа Сафич все время в голове, в мыслях, в душе. Я испытала счастье, когда у кляшевской школы пели и читали стихи дети. Волнами приходит осознание, что наш Мустафа Сафич – вечен. Давайте будем беречь это наследие», – Салихат Расуловна.

Директор Фонда имени Мустая Карима, дочь поэта Альфия Каримова поблагодарила за участие в торжествах друзей ее отца, которые приехали из Москвы и других городов, а также из Узбекистана и Кыргызстана. Среди гостей были также поэты Ренат Харис, Роберт Миннулин, Кадим Аралбай и другие.

«Кляшевская земля объединяет поэтов нашей страны – сюда приезжали поэты и писатели, их вдохновляли эти места и люди. Не забыть, что Кляшево помогло Мустафе Сафичу выжить: отец вернулся с войны с двумя кавернами в легких. Друзья торопились издать в Москве его книгу, Расул Гамзатов был рядом. Многие приезжали навестить, и радовались от общения с земляками. Я считаю, что только родная земля помогла выжить и творить», – сказала Альфия Каримова.

«Кляшево заслуживает пристального внимания. Это место – центр башкирской культуры и литературы. Жизнь Мустая Карима только начинается. Столетие – это веха в долгой жизни Мустафы Сафича, башкирской литературы и прекрасного места на земле. Всем кляшевцам я желаю равняться на заветы Мустая Карима: быть честным перед собой, много трудиться и помнить о том, что великое рядом», – подчеркнул учредитель Фонда имени Мустая Карима, внук писателя Тимербулат Каримов.

Завершились праздничные мероприятия, посвящённые 100-летию со дня рождения Мустая Карима, на Девичьей горе, неподалеку от его родной деревни. Там была организована встреча односельчан и показаны театральные зарисовки по мотивам его произведений.

  • В селе Кляшево Чишминского района прошли мероприятия к 100-летнему юбилею Мустая Карима
  • В селе Кляшево Чишминского района прошли мероприятия к 100-летнему юбилею Мустая Карима
  • В селе Кляшево Чишминского района прошли мероприятия к 100-летнему юбилею Мустая Карима
  • В селе Кляшево Чишминского района прошли мероприятия к 100-летнему юбилею Мустая Карима