Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Ушел из жизни народный писатель Башкортостана Талха Гиниятуллин

8 Ноября 2019
48
0

На 95-м году жизни скончался народный писатель Башкортостана, участник Великой Отечественной войны Талха Гиниятуллин (литературный псевдоним Анатолий Генатулин).

Министерство культуры Республики Башкортостана выражает искренние соболезнования родным и близким, почитателям таланта одного из самых любимых народом писателей.

Прощание с Талхой Гиниятуллиным состоится 9 ноября в 11.00 час. в с. Уразово Учалинского района.

Талха Юмабаевич Гиниятуллин родился 20 апреля 1925 года в д.Уразово Учалинского района. Рано осиротел. После окончания семилетней школы поступил в Белорецке в школу ФЗО.

Во время Великой Отечественной войны до 1943 года работал на Урале фрезеровщиком, с 1943 года на фронте.

Три месяца учился в снайперской школе. Воевал под Ленинградом на Карельском перешейке. Закончил войну в 1945 году в Германии в составе гвардейской артиллерийской дивизии. Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени и боевыми медалями. Был несколько раз ранен.

После войны служил на Украине, а после демобилизации работал на строительстве Краснополянской ГЭС. Талха Гиниятуллин после войны сменил много профессий.

В 1966 году заочно окончил Литературный институт им. А.М.Горького. С 1973 года является членом Союза писателей Республики Башкортостан. в 1990 году Талхе Гиниятуллину присвоено звание Заслуженный работник культуры Башкирской АССР.

Автор десятков рассказов, повестей, романов. В разные годы изданы его книги «Рябиновая гора», «Аю -таш», «Золотая моя колыбель», «Сто шагов на войне» и многих других. С 1955 года жил в Москве, но летом всегда приезжал в родное село Уразово, а в последнее время жил в г.Учалы.

  • Ушел из жизни народный писатель Башкортостана Талха Гиниятуллин