Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

В Уфимском училище искусств состоялась презентация рояля Shigeru Kawai

21 Ноября 2019
58
0

21 ноября в Уфимском училище искусств (колледже) состоялась презентация нового концертного рояля Shigeru Kawai. Инструмент был приобретён в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

С приветственным словом к присутствующим обратилась директор Уфимского училища искусств (колледжа) Лидия Воробьёва. Она поздравила всех со столь значимым событием и в торжественной обстановке открыла новый рояль.

«Я очень рада приветствовать вас в нашем зале на поистине историческом событии. Мы сегодня очень рады, мы получили королевский подарок. От имени всего коллектива я выражаю слова глубокой признательности и благодарности Министерству культуры Республики Башкортостан. Я думаю, у нас пройдёт много замечательных концертов, имея такой инструмент, мы воспитаем профессиональных музыкантов», – сказала Лидия Валентиновна.

Стоит отметить, что компания Kawai существует на мировом рынке с 1927 года. Рояль линейки Shigeru Kawai впервые был выпущен в 2000 году, став воплощением передовых технологий в производстве музыкальных инструментов. Рояль, презентация которого состоялась в Уфе – единственный в Башкортостане. Его длина составляет почти три метра, масса – 504 килограмма. Отличительной особенностью модели Shigeru Kawai является увеличенная длина клавиш, которая позволяет сделать игру более комфортной для музыканта. Среди достоинств инструмента этой серии – совершенство механики, мощность и яркость звучания, богатство динамических возможностей.

Первыми на новом музыкальном инструменте сыграли заслуженный работник культуры РФ и РБ Наталья Латышева, председатель предметно-цикловой комиссии специальности «Фортепиано» УУИ(к), лауреат международных конкурсов Нелли Кадраева. В их исполнении прозвучала музыка выдающегося польского композитора, пианиста-виртуоза Фридерика Шопена.

Во втором отделении выступил специальный гость – заслуженный артист Российской Федерации и Удмуртской Республики, народный артист Татарстана, официальный представитель компании Kawai в России Евгений Михайлов.

«Любой рояль – это живое существо, которое живёт своей жизнью. В этом инструменте самый большой процент живого труда. Я по-настоящему рад за Уфу. Здорово, что здесь появилась именно такая марка, потому что сейчас она считается одной из лучших: звуковая палитра, краски, богатство тембров. Я видел, как эта фирма набирала обороты, становилась всё лучше и лучше, как она внедряла какие-то современные технологии, в то же время оставляла неповторимость ручной работы, очень тонкий напор дерева. Kawai – разработчики совершенно уникальных технологий, которых нет ни в одной другой фортепианной фабрике», – подчеркнул Евгений Владимирович.

Евгений Михайлов представил вниманию публики сочинения норвежского композитора Эдварда Грига: Сюиту в старинном стиле «Из времён Хольберга» и первую сюиту из музыки к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт». С заключительным аккордом номера «В пещере горного короля» зал взорвался бурными овациями. Зрители несколько раз вызывали артиста на поклон. На бис Евгений Михайлов исполнил Адажио из балета «Щелкунчик» П.И. Чайковского.

Напомним, в рамках нацпроекта «Культура» в 2019 году 63 школы искусств Республики Башкортостан получили пианино марки «Николай Рубинштейн» отечественного производства за счёт средств федерального бюджета на 22 млн рублей. В рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» в этом же году из бюджета РБ выделена субсидия в размере 11 млн 250 тысяч муниципальным образованиям Башкортостана на приобретение музыкальных инструментов, оборудования и материалов для детских школ искусств. В 2020 году в рамках нацпроекта музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы за счет федеральных средств планируется закупить для 14-ти детских школ искусств, Среднего специального музыкального колледжа, Уфимского училища искусств (колледжа), Салаватского музыкального колледжа. Это одна из самых больших федеральных субсидий, которые были распределены в регионы России.