Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Башдрамтеатр СГТКО представил в Уфе спектакль «В ночь лунного затмения» М. Карима

25 Ноября 2019
25
0

25 ноября на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур» с гастролями выступил башкирский драматический театр Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения. Коллектив представил жителям и гостям столицы спектакля «В ночь лунного затмения» / «Ай тотолған төндә» по одноимённой пьесе великого башкирского драматурга и писателя, народного поэта Башкортостана Мустая Карима.

Премьера постановки, осуществлённой в рамках реализации проекта «Культура малой родины» партии «Единая Россия», состоялась в Стерлитамаке в конце октября. Над новым спектаклем работали режиссёр-постановщик – лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска», режиссёр Саха академического театра им. П.А.Ойунского Сергей Потапов, художник-постановщик Сулпан Азаматова, хореограф Альмира Дорн, художник по свету Ильшат Саяхов.

Режиссёр Сергей Потапов представил своё видение бессмертной трагедии Мустая Карима. Перед зрителем раскрываются вечные темы любви и верности, свободы и долга, страсти и бессилия, ненависти и смирения.

«Мы очень серьёзно готовились к встрече. Ждём именно того зрителя, который любит театр, который хочет для себя открыть Мустая Карима ещё раз, с другой точки зрения. После Уфы в этом году мы также планируем принять участие как минимум в двух фестивалях – российского и международного уровня», – отметил художественный руководитель театра Айдар Зарипов.

Отличительной особенностью спектакля является лаконичное художественное решение: сцена оформлена по принципу чёрного кабинета, в центре расположена юрта в красных тонах. Простота декораций позволяет зрителю сконцентрировать всё внимание на главных героях. Особое место занимают гениальные диалоги Мустая Карима, воплощённые актёрами. Большое значение в них уделено хореографии. Наряду с текстом вторым, не менее выразительным средством, становится пластика – иногда умиляющая, а временами жуткая и ужасающая.

«С образом Акъегета я познакомился, когда поступал в театральный институт. Когда мы начали работу над спектаклем, я понял, что как-то неправильно относился к этой роли, что она не однобокая. Обсуждая с режиссёром, мы говорили о разрушающей силе любви, которая идёт против системы. В трагедии у героя должна быть вина, и у Акъегета она тоже есть», – рассказал в беседе с редакцией портала «Культурный мир Башкортостана» Фаниль Карачурин.

Роли в спектакле исполняют народная артистка РБ Физалия Рахимова, заслуженные артисты РБ Ильхам Рахимов и Ильфир Баймурзин, артисты драмы Марат Зубаиров, Фаниль Карачурин, Гульемеш Ибрагимова, Нурзида Салимгареева, Салима Султангареева, Ильнур Аджитаров, Расиль Сынбулатов, Револь Гималов, Ильгиз Акимбетов, Ирик Ибрагимов.

«Выступать на любой сцене очень волнительно, но на уфимской сцене – волнительно вдвойне. Надеемся, что уфимский зритель нас поймёт и прочувствует то, что мы хотим ему сказать и преподнести», – поделился своими впечатлениями перед спектаклем Ильхам Рахимов.

Трагедия Мустая Карима в трактовке Стерлитамакского башдрамтеатра нашла своего зрителя и в столице республики. Зал очень трепетно отреагировал на постановку. Показ прошёл с большим успехом.