Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Как пройдет VI Всемирная фольклориада 2020 в Башкортостане

14 Февраля 2020
132
0

Сегодня, 14 февраля, на расширенном заседании коллегии Министерства культуры Республики Башкортостан генеральный директор Республиканского центра народного творчества, руководитель Дирекции по подготовке и проведению Всемирной фольклориаде 2020 Артур Алибаков выступил с докладом «VI Всемирный фестиваль фольклора (VI Всемирная фольклориада) в Республике Башкортостан, Россия. Фестивальная программа в муниципальных районах и городских округах Республики Башкортостан».

Как известно, в 2020 году с 18 июля по 1 августа Российская Федерация в лице Республики Башкортостан принимает крупнейший международный фестиваль традиционной культуры –6-ю Всемирную Фольклориаду CIOFF®. Как поясняют организаторы, цель фольклориады – это объединение представителей нематериального культурного наследия представителей национальных секций CIOFF® по всему миру.

Площадка мероприятия объединяет в себе различные элементы народного художественного творчества, такие как танцы, песни, игра на музыкальных инструментах, традиционные игры. Мероприятие проходит один раз в четыре года. Как отметил в своем выступлении Артур Алибаков, в России национальная секция CIOFF® работает порядка 30 лет и сегодня представлена Государственным Российским Домом Народного творчества.

«Всемирная Фольклориада CIOFF® принимает участников из стран, которые являются членами организации. Мы, как принимающая сторона, имеем право пригласить другие страны. Мы отправили приглашения в Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Грузию, Молдову, Казахстан. Свое участие подтвердили Узбекистан, Таджикистан, Молдова и Казахстан. Ведутся переговоры с Туркменистаном», – сказал Артур Айдарович.

В своем докладе Артур Алибаков также представил программу Всемирной Фольклориады:

Торжественная церемония открытия состоится в Уфе 18 июля в «Уфа-Арене». 18 июля объявлено Днем фольклора в России и во всех регионах страны пройдут фестивали фольклора и народного творчества. 19 июля по главным улицам столицы от ГКЗ «Башкортостан» до амфитеатра Конгресс-холла «Торатау» пройдет парад участников в традиционных национальных костюмах. И начиная с 19 июля в течение 14 дней в амфитеатре Конгресс-холла «Торатау» будет работать центральная площадка - «Сердце фольклориады», которая будет объединять выступления участников фольклориады, хедлайнеров из России и зарубежья. Церемония закрытия состоится 1 августа также в амфитеатре. Здесь состоится передача флага фольклориады следующей принимающей стране. 20 июля большая часть стран разъедутся по фестивальным округам.

Как отметил Артур Алибаков, в программу Фестиваля входят красочные костюмированные уличные парады, концерты, выставки мастеров декоративно-прикладного искусства, мастер-классы, работа различных интерактивных площадок, проведение национальных игр разных народов. Все площадки будут работать по единому сценарию. Концепция всех площадок – едина: это оборудованная сцена, павильоны или юрты для ремесленников, площадки для традиционных игр, улицы, по которым пройдут парады.

Примечательно, что в ходе фестивальной программы в районах республики предусмотрен день, свободный от выступления – «Этно день», когда участникам будет предоставлена возможность посетить один из природных памятников республики и ближе познакомиться с природой и культурой местных жителей.

До Фольклориады, с 20 по 31 июля пройдут фестивальные мероприятия во всех муниципальных образованиях республики.

«Как вы знаете, республика поделена на 10 фестивальных округов, 10-й округ – это Уфа. В каждый округ будет направлено от 7 до 10 стран. Каждый район и город республики примет участников в рамках фестивальной программы один раз. Исключение составит Восточный округ. Белорецкий район в разные дни примет участников в г.Белорецк, а также в поселке Инзер. Еще раз напомню муниципалитетам, что помимо коллективов из разных стран у вас на площадках должен быть представлен местный коллектив. Обязательное условие – это живое музыкальное сопровождение, – подчеркнул спикер. – Также каждый принимающий район готовит сопровождающую группу – это кураторы и переводчики (из числа учителей английского языка, студентов старше 18 лет). Списки всех задействованных в мероприятии сотрудников и волонтеров необходимо предоставить в Дирекцию к 28 февраля. Нам необходимо отправить их в Минздрав для подготовки плана вакцинации».

Представив подробный план по организации иностранных коллективов в каждом районе, Артур Алибаков призвал каждый район прислать «дорожные карты» по подготовке и проведению у себя фестивальной программы VI Всемирной фольклориады. Было отмечено, что на данный момент не прислали 6 районов: Дуванский, Ермекеевский, Зианчуринский, Куюргазинский, Татышлинский, Хайбуллинский.

В своем докладе Артур Айдарович также обратил внимание членов Коллегии на места проживания приезжих коллективов.

Все подробности крупнейшего фестиваля фольклора можно узнать на официальном сайте Всемирной фольклориады 2020.

  • Как пройдет VI Всемирная фольклориада 2020 в Башкортостане