Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Амина Шафикова рассказала о реализации нацпроекта «Культура» в Приволжском федеральном округе

10 Июня 2020
47
0

10 июня Минкультуры России провело селекторное совещания в формате видеоконференцсвязи с регионами, входящими в состав Приволжского федерального округа, по вопросам реализации нацпроекта «Культура» в 2020 году. Конференцию вела заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова. Принимали участие руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации ПФО по вопросам культуры.

Председатель Координационного Совета ПФО по культуре, министр культуры РБ Амина Шафикова выступила с докладом о ходе реализации нацпроекта «Культура» в Приволжском федеральном округе.

«На сегодняшний день полностью на 100% контрактация завершена в 10 регионах ПФО: в республиках Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Удмуртии, Мордовии, Кировской, Саратовской, Нижегородской, Пензенской и Оренбургской областях. В остальных 6 регионах ПФО процесс контрактации составляет более 97% процентов», - уточнила министр.

По словам Амины Ивниевны активно в Приволжском федеральном округе идет освоение федеральных средств. Средства направлены на создание культурно-досуговых учреждений, капремонт театров, реновацию учреждений, создание модельных библиотек, виртуальных концертных залов, оснащение ДШИ музыкальными инструментами, приобретение автоклубов и др.

«По Приволжскому федеральному округу имеется 100-процентное освоение средств некоторыми регионами по отдельным мероприятиям. В том числе по созданию виртуальных концертных залов (Башкортостан, Удмуртия, Чувашия, Нижегородская, Саратовская, Пензенская и Самарская области) и модельных библиотек (Башкортостан, Марий Эл), по оснащению Детских школ искусств музыкальными инструментами (Марий Эл, Саратовская область)», - подчеркнула она.

Что касается выполнения целевого показателя по увеличению числа посещений учреждений культуры, то в 2020 году он оказался в зоне риска из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

«Согласно решению Министерства культуры РФ исполнение показателя на второй квартал снижено до нуля. В случае осложнения ситуации по достижению планового значения посещаемости учреждений культуры данный вопрос будет рассмотрен», - сказала Ольга Сергеевна.

Ольга Ярилова в завершение конференции подчеркнула, что Приволжский федеральный округ является лидером в реализации нацпроекта «Культура», поблагодарила всех участников и пожелала дальнейших успехов.

Справочно: Нацпроект "Культура" разработан для реализации указа Президента РФ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Нацпроект состоит из трех подразделов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Башкортостан активно принимает участие в реализации всех трех подпроектов. В 2020 году в рамках реализации проекта «Культурная среда» предусмотрено строительство, капитальный ремонт и реконструкция 20 учреждений культуры. Уже начато строительство сельского дома культуры на 300 мест в с. Ябалаково Илишевского района, а также начнется строительство сельского дома культуры д.Явгильдино Караидельского района.

Будут оснащены музыкальными инструментами 14 муниципальных детских школ искусств (по видам искусств) и 3 государственных профессиональных учреждения. Школы получат более 800 единиц музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов.

Пять районов республики (Татышлинский, Нуримановский Караидельский, Зилаирский, Баймакский районы) в этом году закупят передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы) для обслуживания сельского населения Республики Башкортостан. Муниципалитеты уже заключили контракты.

Увеличится и количество модельных библиотек. Они появятся в с.Асяново Дюртюлинского района, с.Языково Благоварского района, с.Кандры Туймазинского района.

В детских школах искусств Ишимбайского района и г. Сибай появятся Виртуальные концертные залы.

В целях создания условий для показа национальных кинофильмов в кинозалах, расположенных в населенных пунктах с численностью населения до 500 тыс. человек, муниципалитеты Республики Башкортостан направили 16 заявок для участия в конкурсе на получении субсидий из Фонда кино на модернизацию кинозалов.

Также в целях сохранения и развития кадрового потенциала в текущем году в федеральных в таких Центрах непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров, как Российская академия музыки имени Гнесиных, Российский институт театрального искусства (ГИТИС), Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова, Санкт-Петербургский государственный институт культуры, Московский государственный институт культуры и других, пройдут обучение 683 специалиста культуры и искусства Республики Башкортостан.

  • Амина Шафикова рассказала о реализации нацпроекта «Культура» в Приволжском федеральном округе