Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Башкирский театр кукол представил обновлённую премьеру "Индийской легенды"

13 Апреля 2018
21
0

Сегодня, 13 апреля в Башкирском государственном театре кукол состоялся премьерный показ спектакля "Индийская легенда".

Постановка, осуществлённая в 80-е годы заслуженными деятелями искусств РБ главным режиссёром Павлом Мельниченко, художником Наилем Байбуриным и композитором Андреем Березовским, спустя 30 лет вернулась в репертуар театра кукол.

В основе сюжета спектакля – древнеиндийский эпос «Рамаяна», который повествует о борьбе добра и зла, противостоянии благородного мужа Рамы и коварного злодея Раваны.

Идея возрождения спектакля возникла более 5 лет назад, а в 2014 году труппа восстановила одну из сцен "Индийской легенды". После успешного показа "Сцены в лесу" в индийском посольстве труппа была приглашена в Индию, где выступила в 2015 году.

После поездки руководством было принято решение, что спектакль необходимо возвращать в репертуар, поэтому в прошлом году началась активная подготовка: ремонт кукол, обновление тканей, замена декораций.

"Наряду с необходимостью осовременить спектакль мы постарались сохранить аутентичность структуры и его основной концепции. Думаю, что зрителям, особенно тем, кто неравнодушен к Востоку, постановка придётся по душе", – рассказал художник восстановления Андрей Волков.

Стоит отметить, что эпос "Рамаяна" в интерпретации Павла Мельниченко был удостоен международной премии имени Джавахарлара Неру и благодарности за укрепление индийско-советской дружбы. Башкирский государственный театр кукол стал единственным из российских театров лауреатом этой премии.

Над новой редакцией легендарного спектакля, составляющего "золотой фонд" театра, работали народная артистка РБ Ольга Шарафутдинова, заслуженный работник культуры РБ Андрей Волков, хореограф Альфия Куряева.

"Благодаря тому, что актёры, выходя на сцену, вкладывают в постановку всю свою душу, каждое выступление смотришь как в первый раз - всё настолько искренне и с большой любовью к делу", –отметила хореограф-постановщик Альфия Куряева.

Возобновлённая версия «Индийской легенды» обогатилась индийскими танцевальными номерами. Артистами было разучено более десяти танцев: классические интермедии бхарата-натья и массовые сцены в стиле Болливуда.

В постановке также присутствовал хоровой эпизод.

По словам режиссёра восстановления Ольги Шарафутдиновой, в коллектив театра прибыло много молодых и талантливых артистов, которые привнесли в спектакль новые голоса и новую энергетику.

"Индийская легенда" удивила зрителя необычайной "живостью" кукол, которых в спектакле задействовано более тридцати. Красота костюмов и декораций, мастерство исполнения и завораживающие голоса артистов не оставили равнодушным ни одного гостя. Лучшим подарком в день долгожданной премьеры для труппы Башкирского государственного театра кукол стали бурные овации зрителей.

Повторный показ спектакля состоится завтра, 14 апреля в 18:00. Почётными гостями театра станут представители молодёжи Индии.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Башкирский театр кукол представил обновлённую премьеру
  • Башкирский театр кукол представил обновлённую премьеру
  • Башкирский театр кукол представил обновлённую премьеру
  • Башкирский театр кукол представил обновлённую премьеру