Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

В галерее «Урал» откроется фотовыставка «О Башкортостане с любовью»

11 августа 2020
32
0

14 августа в галерее «Урал» пройдёт открытие фотовыставки «О Башкортостане с любовью» народного художника РБ, лауреата Государственной премии им. Салавата Юлаева, заслуженного работника культуры РФ и РБ Рамиля Кильмаматова. В экспозиции будут представлены избранные работы из архивов. Организаторы мероприятия - Министерство культуры РБ, Республиканский центр народного творчества, Республиканский фотоклуб «Агидель», Галерея народного искусства «Урал».

Начало мероприятия в 16 часов.

Рамиль Исмагилович Кильмаматов – один из самых ярких и титулованных фотохудожников Башкортостана. Его творчество – целая эпоха в башкирском фотоискусстве. Само понятие «башкирской школы» в современном российском фотоискусстве ассоциируется прежде всего с его творчеством. Он был в числе создателей Союза фотохудожников СССР (секретарь правления), России (секретарь); организатор и руководитель первого регионального творческого Союза фотохудожников – Союза фотохудожников РБ (1992-2004 гг.) и до апреля 2019 г. – секретарь Союза фотохудожников России и председатель его Башкортостанского отделения. Организатор и бессменный руководитель Республиканского кинофотоклуба «Агидель» Республиканского центра народного творчества (1976-2019 гг.)

Его творческие достижения и большой вклад в развитие фотоискусства в Башкортостане и России были отмечены многочисленными наградами. Персональные выставки фотохудожника всегда становились резонансным событием в республике, они успешно экспонировались в России и во многих странах мира. На проводимые им мероприятия съезжались известные российские и зарубежные фотохудожники. В 2014 г. фотоэкспедиция «Природа. Человек. Культура» с участием известных российских и зарубежных фотохудожников - авторский проект Р.И.Кильмаматова - стал дипломантом Национальной премии в области развития общественных связей федерального конкурса «Серебряный лучник» в номинации «Лучший проект в области развития и продвижения территорий». Под его руководством проект успешно и плодотворно работал около 30 лет.

Многочисленные работы Р.Кильмаматова находятся в коллекциях галерей Министерства культуры РФ и Союза Фотохудожников России, Государственного российского дома народного творчества, в Музее современного искусства в Париже, в Кодак-центре в Лондоне, в фотосалоне Барселоны, в Галерее ЮНЕСКО, в собраниях Государственного архива РБ, Национального музея РБ, в частных российских и зарубежных коллекциях. Лучшие работы мастера вошли в презентационные книги о Башкортостане, выпускаемые в 1990-2019 гг., в его авторские книги-альбомы.

Всю свою долгую и плодотворную творческую жизнь Кильмаматов активно участвовал в формировании художественного образа современного Башкортостана. Представленная коллекция формировалась им в преддверии проведения Всемирной фольклориады в Башкортостане. Ранее многие из этих работ (2016, 2017 гг.) стали лауреатами Всероссийского конкурса фототворчества «Праздники народов России», проводимого Минкультуры РФ, Государственным Российским домом народного творчества и Центром культуры народов России.