Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

В Башкирии прошла очередная «Библионочь»

23 Апреля 2018
29
0

Сюжет телеканала Россия.Башкортостан. Корреспондент Александр Колинченко. 

В этом году во Всероссийской акции приняли участие все общедоступные библиотеки Башкортостана. Двери многих не закрывались до полуночи, а обычно тихие читальные залы превратились в площадки для шумных мероприятий. На некоторых из них успела побывать и съемочная группа «Вести-Башкортостан».

Машин перед затерянным во дворах уфимским Центром юношеского чтения под вечер обычно много. А будет еще больше. Время к шести, а библиотека и не думает закрываться. Мальчишки смогут посидеть у мониторов подольше. Правда рядом с ними будет еще мастер-класс по изготовлению кукол проходить. В соседнем зале откроется выставка художника Габдуллы Ахметшина, в находящемся здесь же уфимском клубе филофонистов соберутся меломаны и будут слушать джаз. Так уж получилось, что Всероссийская Библионочь в этом году почти совпала с юбилеем Эллы Фицджеральд.

А вот двор главной библиотеки республики казался безлюдным только снаружи. Правило тишины в этот вечер было здесь упразднено. Тема Библионочи-2018 была обозначена как «Магия книги». Отсюда и сказочное открытие. Со своим библиотечным королем и принцем.

В широкомасштабной акции приняло участие полторы тысячи общедоступных библиотек Республики Башкортостан. То есть практически все, согласно отчетам. А к ним библиотекари подошли серьезно. Каждого посетителя на входе ждали сотрудники, чтобы вручить подробную программу и особый билет на выход.

Народу было просто много. Некоторых читателей приглашали специально. Людмила Александровна Белявская — старейший книгочей Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди. Хотя в здешних читальных залах стала появляться всего три года назад. Приходит не за общением, по узко научному делу.

Практически в каждом читальном зале что-то происходило. Тематика многих мероприятий соответствовала Году семьи в республике. О семейных традициях говорили на встречах с писателями. Семье же были посвящены вопросы викторины.

Ну и какая семья без детей. Для них тоже была организована своя сказочная викторина. В отдельной комнате.

Впервые в истории башкирской Библионочи, национальная библиотека открыла двери в помещения, где не ступала еще нога обычного читателя — в хранилища. Именно в их лабиринтах проходил квест с приключениями.

И так все семь этажей. Их вовсе не три как может показаться снаружи. И Библионочь уже не та, что была на своем старте в 2012-м. Сегодня это уже почти всенародный праздник. Многие читальни, такие как Библиотека имени Ахмет-Заки Валиди работали в этот день даже не до полуночи, а до последнего читателя. Так недалеко и до Библиоутра.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В Башкирии прошла очередная «Библионочь»