Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

В Уфимском театре «Нур» рассказали о предстоящей премьере спектакля «Не смейтесь, я умираю»

10 Ноября 2020
11
0

13, 14 и 20 ноября в Уфимском государственном татарском театре «Нур» пройдёт премьера спектакля «Не смейтесь, я умираю» по пьесе Мансура Гилязова.

Это история о неунывающих стариках, сумевших найти прекрасные мгновения в своем почтенном возрасте. Главный герой, ожидающий конца со дня на день, благодаря сложившимся ситуациям, вдруг озаряется новыми целями.

Предстоящей премьере была посвящена сегодняшняя онлайн пресс-конференция на платформе ZOOM. В нём приняли участие директор театра «Нур» Фирзат Габидуллин, главный режиссер Азат Зиганшин, заслуженная артистка Башкортостана и Татарстана Миннинур Саетова-Гиззатуллина, ведущий артист театра Марат Хасанов.

Директор театра Фирзат Фаридович отметил, что несмотря на всевозможные ограничения в связи с пандемией коронавируса, в частности, что наполненность зала не должна превышать 30%, театр с большим удовольствием работал над новым спектаклем и готов порадовать своих зрителей.

По мнению Азата Зиганшина, спектакль о любви к жизни.

«В первую очередь, хочу выразить благодарность, что меня пригласили в театр, доверили целый коллектив. Я сразу сказал Фирзату Фаридовичу, что нужно срочно ставить новый спектакль в малом зале. Слово «срочно» всегда пугает. Мы собрались с коллективом, прочитали пьесы и остановили свой выбор на пьесе М. Гилязова. По-моему, в нем столько жизни, столько энергии! Там нет стариков, она о жизни и о любви к ней!», - поделился своими впечатлениями Азат Надирович.

Миннинур Саетова-Гиззатуллина рассказала:

«Я с большой осторожностью начала работать над своей ролью. Ведь я играю роль наших нэнэек - бабушек. В процессе репетиций сняла видео и отправила своей маме. Она сделала некоторые замечания, посоветовала что-то, например, что бабушки в таком возрасте не прыгают. И я учла ее советы».

Исполнитель главной роли Марат Хасанов также поделился впечатлениями о своем образе:

«На сцене я буду играть 80-летнего старика. Через свой образ я стараюсь донести нашу любовь и уважение к пожилым людям. Эта роль дала понимание, что нужно проживать каждый день своей жизни с благодарностью».

Беседа представителей театра «Нур» не ограничилась только предстоящей премьерой. Журналисты интересовались о планах Азата Зиганшина в должности главного режиссера театра. Он отметил, что будет стараться внести в репертуар театра пьесы башкирских и татарских классиков. Фирзат Габидуллин ответил на вопрос о новогодних представлениях для детей. К сожалению, в связи с пандемией, в этом году они не будут проводиться.

Марат Хасанов рассказал о детской театральной студии и их совместной работе с актерами театра. В прошлом году был поставлен совместный спектакль на русском языке «Золотой ключик», который завоевал гран-при и 1 место на международных фестивалях. В этом театральном сезоне также планируется подготовить совместную постановку вместе с молодыми артистами, которые занимаются в студии.

Перед завершением пресс-конференции спикеры еще раз напомнили о мерах предосторожности в целях нераспространения вируса. Зрителям необходимо быть в маске. Билеты продаются с учетом 30% наполненности зала. В связи с этим на 13 ноября все билеты уже распроданы.

  • В Уфимском театре «Нур» рассказали о предстоящей премьере спектакля «Не смейтесь, я умираю»
  • В Уфимском театре «Нур» рассказали о предстоящей премьере спектакля «Не смейтесь, я умираю»
  • В Уфимском театре «Нур» рассказали о предстоящей премьере спектакля «Не смейтесь, я умираю»
  • В Уфимском театре «Нур» рассказали о предстоящей премьере спектакля «Не смейтесь, я умираю»