Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Радий Хабиров посетил презентацию проекта «Живая книга Карима Хакимова»

20 Ноября 2020
59
1

20 ноября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Национальную библиотеку имени Ахмет-Заки Валиди, где принял участие в презентации комикса «Абдул-Азиз и Карим: время героев».

Проект приурочен к 130-летию со дня рождения выдающегося советского дипломата Карима Хакимова. Уроженец Башкирии вошёл в историю страны как успешный представитель интересов молодого Советского государства на Ближнем Востоке и в Саудовской Аравии.

– Карим Хакимов – человек с удивительной судьбой. Многим он известен по легендарному спектаклю Башдрамтеатра «Красный паша», – сказал Радий Хабиров. – В нашей республике многое делается для увековечения памяти нашего выдающегося земляка. Сегодняшняя презентация – один из этапов нашей большой работы по сохранению истории Башкортостана.

Проект «Живая книга Карима Хакимова» реализует Ассоциация библиотек региона на средства гранта Главы Башкортостана по сохранению и развитию государственных языков и языков народов республики. В рамках проекта издали первый в Башкортостане комикс «Абдул-Азиз и Карим: время героев» на башкирском и русском языках. Это даёт дополнительную возможность школьникам в изучении башкирского языка и истории соотечественников через нестандартные и современные формы.

Авторы проекта сообщили, что идея получила живой отклик и в Саудовской Аравии. По просьбе зарубежных партнёров комикс выпустят также на арабском языке.

Кроме того, участники презентации стали первыми зрителями тизера нового художественного фильма «Забытый паша», посвященного Кариму Хакимову. Продюсер Владислав Юсупов рассказал о создании картины и о дальнейших перспективах работы по увековечиванию памяти советского дипломата.

Во время осмотра Национальной библиотеки Радий Хабиров поручил подготовить проект реконструкции здания главного книгохранилища республики.

  • Радий Хабиров посетил презентацию проекта «Живая книга Карима Хакимова»
  • Радий Хабиров посетил презентацию проекта «Живая книга Карима Хакимова»
  • Радий Хабиров посетил презентацию проекта «Живая книга Карима Хакимова»
  • Радий Хабиров посетил презентацию проекта «Живая книга Карима Хакимова»