Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

В Уфе широкой публике впервые показали «Ирендыкского медведя»

21 Мая 2018
32
0

В Уфе впервые показали широкой публике «Ирендыкского медведя». Это уникальный золотой самородок. Сегодня вечером по всей стране стартовала акция «Ночь музеев». Присоединились к ней свыше 100 культурных объектов в Башкортостане.

Общероссийская акция «Ночь музеев» в республике проходит уже в восьмой раз. По традиции она стартует в Уфе с нулевого километра.

Ровно в 17:00 двери музея Главпочтамта были открыты. Все желающие смогли познакомиться с интересными экспонатами и с историей становления почтовой связи Башкортостана.

Владимир Лебедьков, сотрудник музея: «Регулярная почта в республике организована в 1735 году по указу Государя, который постановил организовать в Уфе большую почтовую станцию».

Горожане с удовольствием интересуются историей своего города и республики. Несмотря на выходной, в этот вечер в музее Главпочтамта было не протолкнуться.

В прошлом году, говорят сотрудники почты, их посетило около пяти тысяч человек. Самый большой наплыв был именно в «Ночь музеев» – свыше 700 гостей за 4 часа работы.

Дана Мигранова, жительница г. Уфы: «Я по образованию историк. Поэтому мне все это очень интересно, что-то своим друзьям даже рассказала. Очень богатая коллекция. Даже не ожидала, честно говоря».

В 2018 году акция «Ночь музеев» проводится по двум основным темам: «Шедевры из запасников» и «Год семьи». В 18:00 свои двери распахнул, наверное, самый главный хранитель истории и культуры республики – Национальный музей Башкортостана.

Марат Зулькарнаев, генеральный директор Национального музея Республики Башкортостан: «Национальный музей решил в этом году показать свой уникальный экспонат – «Ирендыкский медведь». Самородок, который найден в Баймакском районе, в деревне Кусеево, в 1991 году. Он весит более 4 килограммов».

Практически все музеи Уфы в этот вечер присоединились к общероссийской акции. Культурные объекты подготовили для посетителей массу интересного и познавательного. Творческие мастер-классы, выставки, игровые программы. Вход был при этом совершенно бесплатным.

Автор: БСТ

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В Уфе широкой публике впервые показали «Ирендыкского медведя»