Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Ушёл из жизни народный артист РБ Риза Магадеев

12 Января 2021
126
0

На 49 году жизни не стало народного артиста Республики Башкортостан Магадеева Ризы Рафаиловича.

Он был человеком с активной жизненной позицией, который был неравнодушен к проблемам театральной жизни. Обладал объективной оценкой при обсуждении новых спектаклей, к его мнению прислушивались актеры как молодого поколения, так и старшего. Риза Магадеев являлся ярким примером высокого актерского профессионализма и самоотверженной любви к театральному искусству.

Министерство культуры РБ приносит глубочайшие соболезнования родным, близким и коллегам Ризы Магадеева.

Родился 13 марта 1972 года в деревне Ибраево Ишимбайского района Республики Башкортостан.

Окончил театральный факультет Уфимского государственного института искусств в 1993 г. С того же времени в труппе Салаватского государственного башкирского драматического театра. Член СТД РФ "Заслуженный(2003г.) и народный(2010г.) артист Республики Башкортостан". Дипломант конкурса «Актерская песня – 1994». Лауреат межреспубликанского конкурса «Дуслык моно» (2002г.). «Лучший актер года» (2003г., 2009г.).

За это время он проявил себя как интересный разноплановый актер и исполнитель башкирских народных и эстрадных песен. Мастерство Ризы Рафаиловича сделало его популярным не только в г. Салават, но и во всей республике. Он завоевал поистине всенародную любовь.

За годы работы на сцене им сыграно более 50 ролей, многие из них блистательны и по праву являются украшением репертуара театра.

Настоящим успехом можно назвать работу в пьесе Г.Лорки «Чудесная башмачница», где Риза исполнял роль Алькальда. На фестивале «Театральная весна - 2003» эта работа заслужила высокую оценку жюри.

Роли в спектаклях по пьесе М.Карима «В ночь лунного затмения» (Рыскул) в 2006 г., Т.Миннуллина «Вот так случилось» (Аухат) в 2006 г., З.Хакима «Он, Она и Я...» (Рашит) в 2007 г., А.Н.Островского «Поздняя любовь» (Дородный) в 2007 г., А.Атнабаева «Он вернулся» (Тимербулат) в 2009 г. убедительно доказывают, что таланту Ризы под силу разноплановые и психологически сложные роли. Его работы продемонстрировали любителям театрального искусства многогранность таланта Р.Магадеева, среди них: Марат в спектакле «Нашел тебя» по пьесе А.Дильмухаметовой, Йомабай в «Бабьем бунте» М.Багаева, Ягафаров в «Башкир из Кузян» Н.Асанбаева, Альберт в спектакле «О людях и пчелах» по пьесе А.Хусаинова, Самат в «Зайтунгуль» Н.Асанбаева, Баимбет бей «Нэркэс» И.Юмагулова Байрас в «Риваят» Т.Миннулина, Бурзян «Вишневая гора» Н.Асанбаева, Адип хан в «Адип хан» инсц. А. Хусаинов а, Хаким «Озеро любви» М.Багаева, Евстигней «Старик из деревни Альдермеш» Т.Миннулина, Бронька "Шукшин" В.Шукшина, Мужчина - "Посетитель" Т.Джюдженоглу (2017г.) и др.

Необходимо отметить, что благодаря таким качествам, как коммуникабельность, доброжелательность, внимательность к людям его авторитет среди коллег по цеху очень высок.

Опытный мастер сцены, чуткий партнер, Магадеев Риза Рафаилович являлся гордостью Салаватского государственного башкирского драматического театра. С 2000 года он возглавлял профсоюзный комитет театра, являлся незаменимым участником всех общественных, культурных мероприятий города и республики. Занятость Ризы Магадеева в спектакле - всегда реклама театра. Зритель, покоренный его актерским мастерством и особым очарованием голоса, с большим удовольствием приходил на него в театр, тому свидетельство рукоплескание зрителей гг.Оренбург, Челябинск, Набержные Челны, Мензелинск и т.д. Будучи востребованным и любимым актером, Риза легко завоевываел сердца зрителей.

В памяти коллег и друзей, Риза Магадеев останется человеком, беззаветно преданным театру.

  • Ушёл из жизни народный артист РБ Риза Магадеев