Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Айбулат Кутушев соообщил о деятельности Сибайского концертно-театрального объединения

17 Февраля 2021
212
0

17 февраля в контексте расширенного заседания коллегии Министерства культуры Республики Башкортостан состоялось выступление директора ГБУКИ РБ Сибайское концертно-театральное объединение Айбулата Кутушева. Выступающий подробно сообщил о деятельности творческого коллектива.

Сегодня в составе Сибайского концертно-театрального объединения работают творческие коллективы: ансамбль народного танца «Сибай», фольклорно-эстрадная группа «Тархан», детский театр «Сулпан», оркестр народных инструментов, а также успешно начали функционировать дополнительно такие творческие студии, как фольклорный ансамбль «Сибай ынйылары» и детская студия танца «Ынйыҡай». 

В настоящее время, в связи с реконструкцией здания, начавшейся в 2018 году,  коллектив вынужден работать на разных площадках. Несмотря на это, СКТО активно продолжает деятельность по концертному и театральному обслуживанию населения.

За прошедшие  пять лет Сибайским концертно-театральным объединением был осуществлен показ более 2 тыс. концертов и спектаклей, включая гастроли по городам и районам республики и за её пределами, с охватом около 350 тыс. зрителей.

Увеличилась штатная численность работников: если в  2015 году было 111, то сейчас – 156 штатных единиц. С каждым годом обновляется репертуар, ведётся работа над созданием новых интересных программ и спектаклей.

За последние 5 лет были выпущены 12 концертных программ. Детским театром «Сулпан» была осуществлена постановка 16 новых спектаклей. Сшито 466 костюмов.

Полностью обновлён автопарк учреждения. В прошлом году в рамках программы Министерства культуры РБ «Укрепление материально-технической базы на 2020-2021 года» был приобретен новый автобус Zhongtong, рассчитанный на 55 мест.

Начиная с 2017 года, Детский театр «Сулпан» является участником федерального партийного проекта «Культура малой Родины» по направлению «Театры – детям». В рамках реализации проекта были выделены субсидии на общую сумму более 26 млн. рублей. Осуществлена постановка 9 спектаклей с привлечением режиссеров, композиторов, балетмейстеров, художников и сценаристов из Москвы, Оренбурга, Казани, Уфы и Стерлитамака. Приобретено 2 микроавтобуса Газель Next, звуковое, световое, студийное оборудование, комплекты оборудования для синхронного перевода, 3D проекторы.

В 2019, 2020 годах коллектив представил 2 концертные программы, которые  были реализованы за счёт субсидии Федерального агентства по делам национальностей. Ежегодно с 2017 года детский театр «Сулпан» участвует в федеральной программе «Большие гастроли для детей и молодёжи».

В 2020 году Сибайским концертно-театральным объединением было выпущено 4 концертные программы, осуществлена постановка 7 новых спектаклей.  Коллектив принял участие в открытии Межрегионального марафона башкирской этнической культуры «Огонь Урал Батыра», Всероссийском инвестиционном сабантуе «Зауралье-2020», гала-концерте XV Межрегионального конкурса исполнителей башкирской народной песни «Ирәндек моңдары - 2020».

Артисты Сибайского концертно-театрального объединения приняли участие в съемках мероприятия, посвящённого 125-летию Ш. Бабича в г.Уфа, в онлайн фестивале «Боронғо ҡурай заманса уйнай» — «Древний курай по-новому играй!”, юбилейном гала-концерте фестиваля башкирской и татарской песни «Идель».

Сибайским концертно-театральным объединением  во время самоизоляции  было проведено  312 мероприятий.

“Онлайн-формат работы дал нам новую возможность общения со зрителями. Количество просмотров увеличилось в несколько раз. География аудитории стала огромной.  Онлайн-мероприятия посмотрели более  620 000 зрителей”, - отмечает Айбулат Минигалеевич.

Ежегодно коллективы Сибайского концертно-театрального объединения становятся победителями Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей.

В 2021 году коллектив надеется внести достойный вклад в сохранение и развитие башкирской национальной культуры и традиций, принять участие в праздновании Года здоровья и активного долголетия, Года башкирской истории и в проведении Всемирной Фольклориады в Республике Башкортостан.