Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

В Уфе запустили обратный отсчет 50 дней до старта VI Всемирной Фольклориады CIOFF®

14 мая 2021
64
0

14 мая в Уфе в рамках Культурного форума Республики Башкортостан «АРТ-Курултай»  состоялась Церемония запуска обратного отсчета «50 дней до VI Всемирной Фольклориады CIOFF®».

Торжественная церемония  началась с авиашоу  и продолжилась открытием на площади Салавата Юлаева сразу двух арт-объектов: символа Фольклориады - 2021 и матрешки в башкирском костюме.

В торжественной церемонии приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова; председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова; первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре Ольга Казакова; президент Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF) Филипп Боссан; директор Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, президент Российской Национальной секции Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств  CIOFF®, председатель Российского Комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Тамара Пуртова;  министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова.

 – Ровно через 50 дней к нам, в гостеприимный и солнечный Башкортостан приедут творческие коллективы со всего мира, – отметил Радий Хабиров. – Жители республики смогут увидеть лучшие достижения народного творчества и показать себя с лучшей стороны. Добро пожаловать в Башкортостан! Мы очень вас ждём.

– Башкортостану выпала огромная честь и ответственность, – сказала Ольга Ярилова. – Но все мы абсолютно уверены, что республика, которая славится своим гостеприимством, сумеет с честью принять Всемирную фольклориаду. Каждый участник этого праздника увезёт из Башкортостана частичку нашей любви, нашей культуры и традиций.

Филипп Боссан от имени CIOFF выразил Радию Хабирову признательность за подготовку Всемирной Фольклориады в сложное для всего мира время.

– Проведение фестиваля такого масштаба – это огромная ответственность для Башкортостана, России и всего мирового сообщества. Мы со своей стороны сделаем всё возможное, чтобы мероприятие прошло на самом высоком уровне, – подчеркнул президент CIOFF.

Отвечая на вопросы журналистов, Радий Хабиров отметил, что Всемирная Фольклориада, которая впервые проходит в Российской Федерации, станет одним из наиболее ярких событий 2021 года.

– Мы очень переживали, получится ли провести такое масштабное мероприятие в этом году, внимательно наблюдали за эпидемиологической ситуацией. Считаем, что все 55 делегаций мы примем достойно и обеспечим безопасность, – отметил Глава Башкортостана. – Мы уже распределили их по нашим районам, то есть гостей будет принимать вся республика, а не только Уфа. Мы специально создали в муниципалитетах концертные площадки, благоустроили общественные пространства, подготовили гостиницы, столовые.

Ольга Ярилова сравнила предстоящую Фольклориаду с Олимпийскими играми и высоко оценила готовность Башкортостана.

– Республика готова к предстоящему фольклорному празднику и с точки зрения инфраструктуры, и с точки зрения обновлённой материально-технической базы. Здесь есть самое современное оборудование, профессиональные коллективы высокого уровня. Наконец, жители Башкортостана гостеприимны, радушны и готовы принять огромное количество иностранных гостей, – сказала заместитель министра культуры России.

Кульминацией торжества стало выступление посла VI Всемирной Фольклориады CIOFF®, народной артистки России, художественного руководителя театра «Русская песня» Надежды Бабкиной.

В концертной программе выступили фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас», группы «Узорица», «Аргымак», финалисты Всероссийского молодежного фестиваля «Йэшлек шоу – 2020» и солисты Башкирской государственной филармонии имени Х.Ахметова.

Напомним, VI Всемирная Фольклориада CIOFF® пройдет в России с 3 по 10 июля. Наша республика готовится принять более 55 стран, с общим количеством участников до 2000 человек.

Церемония открытия фестиваля состоится 3 июля.  4 июля по центральным улицам столицы до площадки Амфитеатра Конгресс-холла «Торатау» пройдет масштабный парад участников фольклориады, который завершится самым большим хороводом с участием более 200 народов мира. В этот же день состоится открытие Главной сцены VI Всемирной фольклориады CIOFF® – «Сердце фольклориады». С 5 по 9 июля на этой площадке зрители помимо коллективов из разных стран смогут увидеть этно звезд мирового значения.

С 5 по 9 июля пройдут фестивальные программы в 22 муниципальных образованиях республики, объединенных в 4 фестивальных округа: Центральный, Северный, Северо-западный, Восточный. Отдельные концертные программы пройдут в г.Уфе.

Церемония закрытия и передача флага Всемирной Фольклориады следующей стране состоится 10 июля.

В рамках масштабного проекта запланированы более 50 концертных мероприятий, а также Международная конференция по культуре, заседания комитетов и комиссий CIOFF®, Международная выставка промыслов и ремесел, фотовыставка музыкальных инструментов народов мира, выставка «Маски народов мира», мастер-классы, площадки для проведения традиционных народных игр от Молодежного комитета CIOFF®, благотворительные мероприятия в социальных учреждениях Республики Башкортостан.

  • В Уфе запустили обратный отсчет 50 дней до старта VI Всемирной Фольклориады CIOFF®
  • В Уфе запустили обратный отсчет 50 дней до старта VI Всемирной Фольклориады CIOFF®
  • В Уфе запустили обратный отсчет 50 дней до старта VI Всемирной Фольклориады CIOFF®
  • В Уфе запустили обратный отсчет 50 дней до старта VI Всемирной Фольклориады CIOFF®
  • В Уфе запустили обратный отсчет 50 дней до старта VI Всемирной Фольклориады CIOFF®