Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Амина Шафикова рассказала о программе VI Всемирной фольклориады CIOFF® в Башкортостане

28 июня 2021
90
0

VI Всемирная фольклориада CIOFF®откроется  в ледовом дворце «Уфа-Арена» театрализованной программой «Земля. Душа. Фольклор».  Об этом сообщила министр культуры РБ Амина Шафикова в ходе оперативного совещания в Правительстве Республики Башкортостан.  

В церемонии открытия будут принимать участие более 800 артистов. В их числе: народная артистка России Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», Кубанский казачий хор, Академический Театр Танца «Гжель», Аскар Абдразаков, Марина Девятова, Тина Кузнецова, профессиональные и самодеятельные творческие коллективы Республики Башкортостан. Министр также отметила, что для широкого зрителя будет организована трансляция Церемонии открытия на телеканалах Телерадиокомпании «Башкортостан» (БСТ), Россия 24.

4 июля программа начнется с  9.00 часов в Национальном музее РБ – здесь начнет работу международная выставка масок народов мира и фотовыставка музыкальных инструментов народов мира.

В 10.00 часов в Конгресс холле начнет работу международная конференция CIOFF®️ по вопросам сохранения нематериального культурного наследия, в которой примут участие представители стран участниц Фольклориады, руководители домов и центров народного творчества России, ученое сообщество.

В 13.00 часов начнёт работу выставка ремесленников и мастеров декоративно-прикладного искусств. Она будет проходить все дни работы Фольклориады на площадке перед Конгресс-холлом. Будут представлены зарубежные мастера и наши местные ремесленники.  На территории выставки будет установлена сцена, на которой будут организованы различные активности (концертные программы, розыгрыши и т.д.).

Одним из ярчайших событий фестиваля станет костюмированный парад всех участников Фольклориады 4 июля.

Парад начнётся в 17.00 часов по улице Заки Валиди от Башдрамтеатра и будет двигаться к амфитеатру Конгресс-Холла «Торатау», где будет выстроен хоровод дружбы. Шествие предложено для включения в Книгу мировых рекордов по количеству стран и количеству национальностей.

Хоровод даст старт работе главной площадке «Сердце Фольклориады», который будет работать ежедневно по 10 июля в амфитеатре Конгресс-холла «Торатау». Работу этой площадки полностью организовывает Росконцерт.

Ежедневно будут концерты с выступлениями блока участников Фольклориады (по 5 стран). Завершать каждый день будут хэдлайнеры:

4 июля - народная артистка России Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», Чеченский государственный ансамбль танца «Вайнах», Кубанский казачий хор, Олена Уутай;

5 июля - Оренбургский государственный академический русский народный хор, Тина Кузнецова и фолк проект Zventa Sventana;

6 июля – Манижа;

7 июля – группа Plantec (Франция), Оркестр волынщиков Москвы;

8 июля - джипси-фолк-рок группа The Hatters.

9 июля – этно-рок группа Ulytau (Казахстан).

Одновременно с главной площадкой фестивальная программа состоится в 22 муниципалитетах Республики Башкортостан. С 5 по 9 июля коллективы разъезжаются по фестивальным зонам. Выступления пройдут на открытых площадках в районных центрах и центральных площадях городов.

10 июля в амфитеатре Конгресс-холла «Торатау» состоится Церемония закрытия Фольклориады. Хедлайнерами выступят хор имени М. Е. Пятницкого и Эмир Кустурица.

Планируется выступление официальных лиц, церемония спуска флага Фольклориады и передача его стране-хозяйке следующей, уже  VII Всемирной Фольклориады.

Завершится крупнейший фольклорный форум праздничным красочным салютом.

Кроме того, будут организованы 3 фан зоны в парках Волна, Первомайский и Демский, где гости и жители Уфы смогут увидеть прямые трансляции.

Страны со всех концов мира увидят прямой эфир Фолькориады на сайте самой Фольклориады (https://folkloriada2021.com/ ) - там будет организована трансляция с иностранными комментаторами на английском и французском языках.

  • Амина Шафикова рассказала о программе VI Всемирной фольклориады CIOFF® в Башкортостане
  • Амина Шафикова рассказала о программе VI Всемирной фольклориады CIOFF® в Башкортостане
  • Амина Шафикова рассказала о программе VI Всемирной фольклориады CIOFF® в Башкортостане