Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Радий Хабиров: «Фольклориада – прекрасная возможность объединить человечество во имя всего доброго и светлого»

3 июля 2021
106
0

3 июля после церемонии открытия VI Всемирной фольклориады Глава Башкортостана Радий Хабиров, президент CIOFF Филипп Боссан и президент Российской национальной секции CIOFF, директор Государственного Российского Дома народного творчества имени Василия Поленова Тамара Пуртова ответили на вопросы журналистов и поделились своими впечатлениями от праздника.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Радий Фаритович, сегодня большое и долгожданное событие для нашей республики и страны – стартовала VI Всемирная Фольклориада. Республика, несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, взяла на себя ответственность за проведение столь масштабного форума. Как вы оцениваете работу, которая была проведена по подготовке Фольклориады? И ваши личные впечатления от первых дней этого события.

Радий ХАБИРОВ: Только что завершилась церемония открытия. Могу сказать, что я в своей жизни не видел такого замечательного шоу, а видел я многое. Оно было очень высокоинтеллектуально подготовлено. Хорошее внутренне содержание того, что мы хотим донести, – это наша история, дружба народов, дружба всех людей, которые проживают в нашей стране и во всём мире.

Нам это непросто далось. Мы готовились пять лет, а в последние два года подготовка шла практически в режиме нон-стоп. Вы справедливо сказали, что мы приняли на себя ответственность за проведение Фольклориады, потому что эпидемиологическая ситуация непростая. Но, подчёркиваю, при соблюдении всех санитарных правил и требований мы проведём Фольклориаду на должном уровне. Порадуем всех участников и жителей Башкортостана.

Мы забываем, что фольклориада – это, по сути, народная дипломатия. Это очень важно в современных условиях, когда очень много агрессивных действий с разных сторон. А мы говорим, что все мы – люди, независимо от разделяющих нас границ, и все мы хотим жить в мире и согласии.

КОРР.: Господин Боссан, как вы оцениваете ту работу, которую Башкортостан провел по подготовке и проведению Фольклориады? Какое настроение царит среди участников и гостей?

Филипп БОССАН (со слов переводчика)Я в большом восторге. В течение пяти лет мы дружно работали с Главой республики и Министерством культуры над организацией этого мероприятия. Для меня Уфа уже стала вторым домом.

Открытие было невероятным. По своему опыту могу сказать, что это нечто удивительное. У меня за спиной четыре таких открытия. И от чистого сердца могу сказать, что это шоу было лучшим из всех. Я практически пустил слезу, потому что это было по-настоящему удивительно.

Конечно же, очень хочется забыть про пандемию. Потому что это какой-то кошмар, даже независимо от того, что мы вынуждены заботиться друг о друге тщательнее, чем раньше.

Несмотря на эти сложности, нам удалось привезти сюда делегации из 37 стран. И это просто великолепно. Увы, из-за эпидобстановки не удалось приехать делегациям из ЮАР, Германии и Египта. Но все вы видели, что те страны, которые приехали, создали уникальную атмосферу. И это – после двух лет бездействия, когда приходилось репетировать дистанционно.

Завтра вы увидите множество коллективов, которые будут исполнять свои танцы на улице, и поймёте, насколько они стремились сюда приехать, насколько им хотелось быть здесь. Это будет великолепное красочное шоу. Уверен, что артисты будут отдавать себя зрителю на все 100 процентов.

Несмотря на то, что, к сожалению, в прошлом году пришлось отложить Фольклориаду, в этот раз решили её не отменять, провести её во что бы то ни стало! Конечно же, мы вновь видели повсюду запреты: границы закрыты, ездить нельзя. Но, несмотря на это, нам удалось собрать в Уфе множество танцевальных, вокальных, музыкальных коллективов. И вы убедитесь в том, что, несмотря на пандемию, это будет лучшая Фольклориада в истории.

Незадолго до своего приезда я пообщался с генеральным директором ЮНЕСКО Одрэ Азуле, и она пожелала участникам Фольклориады всего наилучшего. Вижу, что здесь всё организовано на высочайшем уровне. Хочется сказать: «Браво организаторам! Браво республике! И браво Российской Федерации!».

КОРР.: Тамара Валентиновна, Россия впервые принимает Фольклориаду. За время подготовки вы не раз были в Башкортостане. Хотелось бы узнать ваши впечатления. Оправдала ли республика ожидания CIOFF?

Тамара ПУРТОВА: Я считаю, что мы, имею в виду Башкортостан, победили все Олимпийские игры, которые мы видели. Это такой пример. Уже сегодня Уфа может спокойно принимать Олимпиаду – и весь мир будет восторгаться. Начиная от того, что у вас сельских клубов больше всех – больше 2 тысяч. Такой цифры больше ни в одном регионе России нет. Всё оттуда идёт, и это очень важно.

Мы безумно благодарны Радию Фаритовичу. Потому что можно говорить: «темно, темно», а можно свечу зажечь. Для этого нужна сила, воля и ответственность. И если бы не Глава Башкортостана, вряд ли бы смогли свернуть эту гору. Низкий поклон! И всем нам удачи! Всё будет хорошо. Я в этом уверена.

КОРР.: Радий Фаритович, попрошу вас ответить на английском. Как вы считаете, почему такие большие международные праздники, как Фольклориада, нужны в современном мире?

Радий ХАБИРОВ (со слов переводчика): Я считаю, что Фольклориада по-настоящему важна здесь и сейчас. Это крупнейшее и важнейшее мероприятие культурного характера в этом году. Вновь и вновь я повторяю, что все мы – люди, независимо от того, какие границы нас разделяют, какой мы религии или национальности. Мы все хотим жить в мире и согласии. Мы хотим создавать семьи и быть счастливы. Поэтому Фольклориада – прекрасная возможность объединить человечество во имя чего-то доброго, хорошего и светлого.

  • Радий Хабиров: «Фольклориада – прекрасная возможность объединить человечество во имя всего доброго и светлого»