Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Какие впечатления и песни увезли участники Фольклориады из Башкортостана?

12 июля 2021
111
0

За этот короткий промежуток времени наши гости успели познакомиться с российской культурой и традициями. Волонтеры и кураторы групп собрали впечатления иностранцев о том, что кажется необычным в нашей стране, и что больше всего удивило. Об этом рассказала министр культуры РБ Амина Шафикова на оперативном совещании Правительства РБ 12.07.20121.

«Практически все восхищены башкирской природой, просторами нашей страны, гостеприимством жителей республики», - отметила министр.

Руководитель ансамбля из Черногории Сретен Калудерович отметил:

«Абзелиловский район не уступает по красоте нашей Черногории. То, что я вижу – это все другое, гораздо лучше всех моих ожиданий».

Руководитель Французского коллектива Себастьян Монтриняк и его фольклорный коллектив «Лезанфан Дарьозо» впервые посетили нашу страну.

«Поражен просторами России! Между населенными пунктами такое большое расстояние, люди очень дружные. А какое здесь гостеприимство!» - поделились они во время поездки в Караидельский район.

Гости из США пили много колы и говорили, что она тут намного вкуснее, чем у них.

Неспешные Колумбийцы отметили, что в России слишком быстро живут. Гости были в восторге от стрельбы из традиционного лука в Нуримановском районе.

Хорваты очень заинтересовались кураем. Артисты Башкортостана организовали для них мастер-класс, уезжая, гости уже играли на нем целые мелодии.

Танцевальный коллектив «Ритм» из Азербайджана показал потрясающий мастер-класс артистам ансамбля танца «Тангаур» Нефтекамской филармонии.

Были и интересные замечания иностранцев по поводу нашей кухни, в частности австрийцев удивило добавление укропа практически во все блюда, панамцев – чай с молоком, испанцам гречка показалась «странной на вкус».

Представители США спели песню о Салавате Юлаеве, представитель Колумбии – о генерале Шаймуратове, боливийцы – зажигательную «Калинку», венгерский коллектив народного танца выучил башкирскую народную песню «Ҡарабай».

Директор мексиканского фольклорного коллектива «Байерта Азтека» Хуан Салседо высоко оценил фестивальную атмосферу, царившую в Башкортостане:

«В вашей республике и в Уфе нас везде встречают солнечные люди, они улыбаются, очень тепло нас встречают. Стоит прекрасная солнечная погода. В Мексику мы увезем с собой частичку башкирской души».

Участники фольклорного коллектива из Эстонии Эрика Сууре и Айли Сонберг, как и все делегаты, благодарят жителей Башкортостана за гостеприимство:

"Мы самодеятельные артисты, обычные учителя, а встречают нас как великих звёзд! Нас везде принимают как долгожданных гостей, и это очень приятно".

Как сообщалось ранее, 16 июля в Национальном музее Республики Башкортостан откроется выставка по итогам Фольклориады.

 

Фото: Рамиль Нафиков.

Видео: республиканский телеканал «БСТ».

  • Какие впечатления и песни увезли участники Фольклориады из Башкортостана?