Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Начинается прием заявок на II Международный конкурс мастеров башкирского национального костюма «Тамға»

15 сентября 2021
72
0

В октябре стартует прием заявок на II Международный конкурс мастеров башкирского национального костюма «Тамға». Приглашаются для участия в конкурсе мастера–изготовители, художники по костюмам, дизайнеры, студенты профильных вузов от 16 лет по следующим номинациям:

·        «Народная одежда башкир – реконструкция».

·        «Современный авторский костюм».

·        «Детская  одежда».

·        «Башкирские национальные ювелирные украшения».

·        «Аксессуары башкирского традиционного костюма».

Конкурс проводится в этом году во второй раз в целях выявления талантливых мастеров (мастериц) и оказание им поддержки в создании башкирского национального костюма и иных новых творческих работ в данном направлении. Впервые конкурс состоялся 2020 году, где в адрес оргкомитета было прислано 1439 работ в пяти номинациях.

«В этом году мы планируем провести конкурс в три этапа – это приём заявок, отборочный тур и защита конкурсных работ перед членами жюри в Уфе. А подведение итогов и награждение победителей и призеров состоится в ноябре 2021 года. Также будет проведен финальный показ костюмов конкурсной программы», – отметили организаторы проекта.

В рамках конкурса планируется провести различные творческие лаборатории, мастер-классы от победителей и лауреатов конкурса. В течение года будут организовываться выставки конкурсных работ лауреатов.

Напоминаем, победителем I Международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамға» стал руководитель АНО "Мэргэн уксы" Юлай Галиуллин.  На конкурсе он представил образ волостного старшины в номинации «Башкирский национальный костюм – реконструкция». Ему вручили главную награду - сертификат номиналом в 300 000 рублей.

 

  • Начинается прием заявок на II Международный конкурс мастеров башкирского национального костюма «Тамға»